В сентябре к обязанностям приступил новый генеральный консул Германии в Калининграде Рольф Фридрих Краузе. Он работал в МИД ФРГ, в последние годы возглавлял кафедру дипломатии в университете им. Андраши в Будапеште. О том, чем он займется в нашем городе, – в интервью «СК».
– Как вы восприняли новость о назначении в Калининград?
– Область была для меня белым пятном на карте, теперь оно постепенно наполняется красками. Я знал историю этой земли, бывал в Москве и других городах России, но в Калининграде – никогда. Думаю, что моя жизнь и работа здесь будут приятными. Город оживил во мне воспоминания из детства. Первые десять лет своей жизни я провел в земле Шлезвиг-Гольштейн, и многое здесь напоминает те места: черепичные крыши домов, косяки перелетных птиц в небе.
Пока я только начинаю изучать область – был в некоторых местах с неофициальными визитами, как турист. По первому образованию я географ, по природе любопытен, так что хочу узнать эту землю получше. Обещаю, что к концу моей работы не будет ни одной деревни, где бы я не побывал. Или, если сказать с юмором, не останется ни одного дикого кабана, с которым я не буду на «ты».
– Вы приехали в сентябре и успели уже увидеть яркое политическое событие – выборы. Как впечатление?
– Не берусь обсуждать результаты. Но мне жаль, что в выборах участвовало так мало людей, что большинство не захотело воспользоваться правом демократического выбора. Правда, насколько я слышал мнения политологов, такая явка на муниципальных выборах – скорее обычная ситуация. А вот культурной жизнью я был приятно удивлен.
– Текущий год объявлен Годом Германии в России. Мероприятия проходят в крупных городах. Что ждет нас?
– В Калининграде мероприятия тоже начались. Так, прошли встречи Арно Зурмински и других немецких писателей в Немецко-русском доме, программа немецких фильмов (в рамках кинофестиваля стран ЕС) и оперы в кинотеатре «Заря», джазовый концерт с участием Паскаль фон Вроблевски. Но основные проекты запланированы на первую половину 2013 года. Речь идет о кино, музыке и экологии. Что касается последнего, то в октябре в городе прошли германо-российские дни экологии, тема продолжится научными мероприятиями, выставками.
– Каковы основные задачи поставлены вам как консулу?
– Плановые мероприятия, визы. Консульство уже улучшило сервис: вместо телефонной организована электронная запись на подачу документов, приносить их можно за три месяца до поездки и т. д. В этом году планируем выдать 25 тысяч виз, и, думаю, количество будет расти.
Но одна из основных моих задач – укрепление и развитие экономических отношений между Германией и Калининградской областью. Речь идет о малом и среднем бизнесе. Всего за месяц моей работы здесь побывали три официальные делегации из разных федеративных земель Германии. С обеих сторон есть интерес и желание работать.
– Сейчас обсуждают экономику Евросоюза, вопрос евро. Возможно ли в Германии возвращение к национальной валюте?
– Не умею предсказывать будущее, но мое личное мнение – текущий кризис евро в ближайшее время будет преодолен. Единая валюта – один из успешных проектов ЕС, стабильность евро в долгосрочной перспективе гарантирована.
– Чего не хватает на новом месте?
– Специфика моей работы в том, что постоянно приходится переезжать. И к этому привыкаешь. Я уже обосновался в новой квартире, там довольно уютно. Живу недалеко от работы, езжу в офис на велосипеде. Ко мне в гости уже несколько раз прилетала жена (она работает в Мюнхене), и у нас даже появился любимый ресторанчик. Я и сам люблю готовить, фирменное блюдо – сладкий картофель с капустой грюнколь и касслерской корейкой. А чего не хватает? Прямого рейса Калининград – Мюнхен, чтобы жена могла добираться сюда без пересадок!
– Как будете проводить свободное время?
– Как я уже говорил, путешествовать по области. И хочу прочитать вашу классику на языке оригинала. Правда, для этого придется выучить русский!
Справка «СК»
Рольф Фридрих Краузе, 56 лет, женат.
Работал в МИД ФРГ, с 2009 года возглавлял кафедру в университете Будапешта. Приступил к работе в Калининграде в сентябре этого года (сменил на посту консула Аристида Фенстера – он получил новое назначение в Узбекистан).