14:29

Сменились два министра и вице-премьер

Только в правительстве области на ключевых постах сменилось трое. Как объяснил перемены губернатор Николай Цуканов, новые кадры возникли в связи с тем, что настало время притворять в жизнь разработанную Стратегию социально-экономического развития области на средне-долгосрочную перспективу до 2020 г.

В этом плане одним из самых неожиданных событий стало возвращение на политический олимп спикера облдумы созыва 2006 г. Сергея Булычева, который указом губернатора области был назначен на должность исполняющего обязанности министра по муниципальному развитию. Как рассказал журналистам сам Сергей Васильевич, после работы в Думе 4-го созыва (с 2006 г. до марта 2011 г.) он «с момента ухода с поста спикера в 2011 году ничем особым не занимался, наблюдая за политическими процессами в регионе со стороны».

«С полем деятельности знаком»

…Второе громкое назначение недели связано с именем Алексея Силанова, председателя комитета по соцвопросам администрации Калининграда. Он стал заместителем председателя правительства области и будет также отвечать за социальный спектр, только уже в условиях всего региона. Новый вице-премьер в день инаугурации главы Калининграда Александра Ярошука пришел в администрацию города и поблагодарил всех своих бывших коллег за совместную работу. А после в беседе с корр. «СК» признался, что, принимая предложение Николая Цуканова, сильно волновался.

– Вступаю в новую должность с переживанием, – сказал Силанов. – Это ответственное решение. Хотя поле деятельности для меня знакомо, но ведь работы будет больше и ответственности.

Пока не комментируют

Вокруг третьего назначения на прошлой неделе разгорелся мини-скандал.

Совершенно неожиданно и. о. министра экономики стал житель Москвы, 41-летний Вадим Амстель. Во время последнего оперативного совещания журналисты спросили губернатора о том, как появилась кандидатура, но ответа так и не получили. Поэтому стали сами искать на просторах интернета биографию нового министра. И, например, наткнулись на такой факт, что еще несколько лет назад Вадим Амстель якобы носил фамилию Хромов. В пресс-релизе с биографией министра на сайте правительства области об этом нет ни слова. Каких-либо опровержений по поводу двойной фамилии там тоже нет.

Справка «СК»

Амстель Вадим Валерианович

Родился в 1971 г. в Московской области. В 1994 окончил физический факультет МГУ. В 2001-м получил второе высшее образование (экономика) в Плехановской Академии. С 1994 по 2008 г. работал в негосударственных структурах. С 2008 по 2009 г. – замдиректора ФГУП «Научный центр по комплексным транспортным проблемам» Минтранспорта РФ.

С 2009 по 2012 г. – начальник управления по работе с территориальными банками ООО «Сбербанк-капитал».

Булычев Сергей Васильевич

Родился 4 января 1963 года в Могилевской области (Белоруссия) в семье военного летчика.

После увольнения из армии окончил Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Кандидат технических наук.

Работал начальником предприятий ЖКХ, заместителем главы, главой администрации района Бибирево Москвы.

С октября 2005 г. – министр развития инфраструктуры в правительстве Калининградской области по приглашению Георгия Бооса.

В 2006 году был избран депутатом и спикером облдумы 4-го созыва. Руководил депутатской фракцией «Единая Россия» областной Думы.

Силанов Алексей Николаевич

Родился в 1961 г. в Калининграде.

Окончил Калининградский госуниверситет. Работал замначальника управления образования области.

В 2003–2010 гг. возглавлял управление, а затем комитет по образованию.

С ноября 2010 г. назначен и.о. замглавы администрации по соцвопросам.

Отвечал за сферы спорта, молодежной политики, соцподдержки населения, культуру, образование.

212
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906