13:15

В Славск пришел природный газ

В минувшую пятницу губернатор области Николай Цуканов побывал в Славске. Здесь прошла встреча с работниками аграрного сектора, но, пожалуй, самым главным событием дня стал пуск в жилые дома Славска природного газа.

– Еще два года назад, когда я был назначен на должность губернатора, одной из стратегических задач поставил перед собой как раз газификацию всех муниципалитетов области. На тот момент было газифицировано менее 40 % области. Мы разработали комплексную программу, и сегодня газ частично подведен к 18 муниципалитетам из 22. В ближайшие три года природный газ появится и в оставшихся четырех муниципальных образованиях: Черняховском, Балтийском муниципальных районах, Озерском и Нестеровском районах.

На сегодняшний день «голубое топливо» уже подведено к 64 жилым домам, расположенным в юго-восточной части Славска. Пока к газу подключено 20 квартир и два жилых дома. До 10 ноября будут подключены к природному газу еще семь квартир. Сейчас разрабатывается проектная документация, и к 2014 г. будут газифицированы еще более 400 домов в Славске, а также в п. Ржевское и Октябрьское (Тимирязевское сельское поселение) и п. Пригородное и Приозёрье (Славское городское поселение).

– Это будет совершенно новый уровень жизни, – сказал Николай Цуканов. – И жителям больше не придется колоть дрова и покупать уголь, чтобы согреть свои дома и получить горячую воду. Причем по менее дорогим тарифам. Кубометр природного газа будет обходиться населению в 5 рублей 12 копеек.

Местные жители пока не могут подсчитать экономию. Но в любом случае платить будут меньше. Например, семья славчанина Валерия Веденко, что живет на улице Зеленой, отапливается углем. Только на время отопительного периода приходилось покупать 3 т твердого топлива, каждая из которых стоит 3 000 рублей. Но ведь и помыться хочется теплой водой. А в семье пятеро, в том числе пятимесячный внук.

– В ближайшие год-полтора мы приведем природный газ в Балтийск, Черняховск, Светлый и другие крупные населенные пункты, – сказал Цуканов. – Это будет не только качественно новая услуга для населения, но и стимул для инвесторов. Например, одним из условий литовской компании ARVI, которая будет строить в Славском районе сахарный завод, было как раз подведение газа.

29
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911