"Комсомольская правда Калининград" подводит итоги приемной кампании 2012 года. БФУ имени Канта: Многие приехали из других регионов.
"Отрадно, что университет с каждым годом становится все более привлекательным для абитуриентов, – комментирует итоги приемной компании первый проректор БФУ имени Канта Ирина Кукса. – Всего в этом году было подано 15 235 заявлений по сравнению с 13 397 заявлениями в прошлом году. Несмотря на то, что количество выпускников региональных школ уменьшилось и составило 4600 человек, в университет подали заявлений 4 800 абитуриентов. То есть количество физических лиц, подавших документы, больше чем выпускников школ. Такую ситуацию мы фиксируем впервые. Произошло это из-за притока абитуриентов прошлых лет и главным образом – из-за пределов Калининградской области. Общий конкурс в нашем университете увеличился в 2012 году и составил 6,25 человека на место. При этом на программы бакалавриата он составляет даже 7,6 чел на место".
В 2012 году 85% всех абитуриентов региона подали свои документы в наш университет, по сравнению с 72% в прошлом году. Очень важно, что в этом году более чем в 5 раз увеличилось количество поступающих из других регионов России и из-за рубежа.
В первой десятке по востребованности – такие направления, как "информационная безопасность", "лечебное дело", "инфокоммуникационные технологии и системы связи", "сервис транспортных средств", "бизнес-информатика".
Значительно увеличилось число бюджетных мест на программы подготовки магистров, куда поступают в первую очередь лица, уже имеющие высшее образование. Обучение на магистерских программах позволяет освоить другую или смежную сферу деятельности, что расширяет возможности наших выпускников, в том числе в трудоустройстве.
В этом году впервые ведется набор на программы подготовки в интернатуре и ординатуре медицинского факультета. БФУ им. И. Канта предлагает сразу четыре программы послевузовского образования в сфере медицины.
В связи с присоединением градостроительного и технического колледжей более чем в 4 раза увеличилось количество программ среднего профессионального образования. Конкурс на эти образовательные программы составил почти 4 человека на место, это больше чем в прошлом году.
КГТУ: Треть первокурсников учится платно
По словам проректор по учебной работе КГТУ Владимира Устича, итоги работы приемной комиссии в этом году получили высокую оценку.
"План приема удалось выполнить, студенты заполнили все вакантные места уже после «первой волны» зачисления, – говорит Владимир Устич. – При этом, по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось количество студентов, поступивших на контрактную форму обучения. Так, из 812 первокурсников-очников почти треть учится в КГТУ на платной основе. Причем, высокие контрольные цифры зафиксировали даже на тех направлениях, где в последние годы была отрицательная динамика. Например, возрос интерес к "Промышленному рыболовству". При наличии 25 бюджетных мест образовался конкурс (3,4 человека на место) – заявок оказалось 86. Также была отмечена нестабильная динамика в минимальных проходных баллах. На некоторых направлениях, таких, как "Природообустройство и водопользование" или "Агрономия", они снизились (со 122 до 105 и со 117 до 103 соответственно), а на других, как, например, "Промышленное рыболовство" или "Экология и природопользование", возросли (со 111 до 126 и со 146 до 160 соответственно).
Добавим, в 2012 году прием в КГТУ проводился по 23 направлениям и 2 специальностям высшего профессионального образования. По итогам открытого конкурса, проводимого учредителем вуза - Федеральным агентством по рыболовству, университету было выделено 509 бюджетных мест по очной форме для приема в бакалавриат и специалитет, что на 58 мест больше, чем в 2011 году. В июле Федеральное агентство по рыболовству дополнительно передало КГТУ 15 бюджетных мест по направлению «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».
Всего в этом году на очную форму на бюджет было подано 4311 заявлений, что на 1200 заявлений больше, чем в прошлом году. Таким образом, конкурс по заявлениям при поступлении на бюджет составил в среднем 8,5. Примечательно, что на направления подготовки, отнесенные Правительством РФ к приоритетным для развития экономики, конкурс оставил 10 – 15 заявлений на место («Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Автоматизация технологических процессов и производств» и др.). Традиционно высокий конкурс на направлениях, реализуемых институтом менеджмента, экономики и предпринимательства. Обеспечен набор и на отраслевые направления подготовки.