14:31

Власти пообещали- что полигон под пос- А- Космодемьянского будет соответствовать "всем экологическим критериям"

Выездное совещание с участием региональных и городских чиновников прошло на полигоне бытовых отходов у поселка А. Космодемьянского в субботу утром. Как отметил вице-губернатор Евгений Морозов, полигон ТБО в "Косме" действует на законных основаниях. У хозяина свалки - МУП "Чистота" имеется лицензия и договор аренды. Тем не менее, полигон ожидают изменения.

"В рамках принятой правительством программы по обращению с отходами будут решены вопросы по развитию полигона. Конкретные планы будут определены до конца года, - пояснил Морозов. - Резко, разумеется, мы закрыть полигон не сможем. Рассматриваются варианты его рекультивации, куда входит строительство комплекса весов, предприятий по мусоросборке и мусоропереработке".

Также будут внедряться новые технологии и методы размещения мусора, среди них уплотнение и переработка. Ожидается, что до 30% мусора на полигоне будет уходить на вторсырье. По этому поводу уже ведутся переговоры с двумя инвесторами. Ожидается визит делегации шведских специалистов по утилизации отходов.  Замглавы администрации Калининграда Сергей Мельников предположил, что на свалке могут быть размещены установки по производству биогаза, чтобы извлекать метан изполигона. А мусоровозы, по мнению чиновника, следует оснастить GPS-навигаторами.

По предварительным подсчетам, рекультивация полигона обойдется в 200 миллионов рублей. В настоящий момент на полигоне находится 34 миллиона кубометров мусора.

"Раньше на территории области было более 60 свалок. Полигонами их назвать нельзя, это были просто места складирования отходов. Сейчас осталось порядка 30. В перспективе мы планируем свести их число к четырем-пяти полностью соответствующим европейскому уровню полигонам,- рассказал министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев. - Введен в эксплуатацию полигон в поселке Барсуковка возле Советска, скоро будет получена лицензия и начнется эксплуатация. До конца октября планируется ввод полигона с мусоросортировочным комплексом в Гусеве. Следующий этап - полигон в Круглово. Самое главное - полигон Калининграда. Все мы понимаем, что из более 400 тысяч тонн мусора в год половина приходится на Калининград.

Сроки рекультивации полигона ТБО у поселка А. Космодемьянского будут установлены позже. 

"Может, работа будет проведена в течение пяти лет. Может - больше. Зависит от источников финансирования, - сказал Федосеев. - Можно управиться и за год, но готовы ли жители в десять раз больше платить за мусор, чтобы сразу же получить здесь красивые сосны и березы?"

41
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки