18:48

К зеленоградскому тюленю приставят полицейский патруль

Зеленоградского тюленя решили взять под охрану правоохранительные органы и МЧС. Такое решение было принято после выездного совещания. Теперь обеспечивать безопасность и покой молодого самца будут  сотрудники полиции и МЧС. Зеленоградские жители уже видели полицейский патруль неподалеку от добродушного и любознательного тюлененка.

Напомним, организаторами совещания стали специалисты отдела надзора на море департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу и Калининградского зоопарка. В совещании приняли участие ученые БФУ имени Канта и Атлантического отделения института Океанологии РАН, представители МЧС и полиции, специалисты калининградской ветеринарной станции и другие заинтересованные лица.

"Ситуация требовала неотложных мер - редкое животное охранять нужно. Но что делать в данном конкретном случае – непонятно. В зоопарк тюленя из природной среды изымать нельзя, т.к. животное здорово и не нуждается в такой "помощи",  - рассказала директор зоопарка Светлана Соколова. - Охранять его на пляже – нет такого штата инспекторов в Росприроднадзоре.

"Такие меры нужны, и срочно. Необходимо и информирование населения. Зная, как правильно себя вести, люди будут делать это сами, и останавливать тех, кто не понимает. Второе – патрулирование места, где обитает тюлененок силами полиции и МЧС с получасовым интервалом. Ну и конечно – применение штрафов к тем, кто будет наносить зверю вред, - отметила  Елена Ежова, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией морской экологии Атлантического отделения института океанологии РАН им. Ширшова.  -  Консолидированное мнение различных калининградских ученых, сотрудников нашего института, зоопарка, БФУ имени Канта и других научных и образовательных организаций, а также зарубежных специалистов относительно малыша серого тюленя, обитающего на пляже Зеленоградска таково: тюлень должен быть оставлен на берегу, именно в том месте, где он сейчас находится.  В настоящий момент нет ни одной причины изымать животное из природной среды или перемещать его в другое место, которое кажется людям более подходящим. Следует обеспечить безопасные и спокойные условия для животного, охранять его от собак, вандалов и назойливых зевак. Нужно сохранить естественное развитие, молодой тюлень должен самостоятельно добывать корм, отдыхать и греться на берегу".

29
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки