14:54

Поселившийся на пляже Зеленоградска тюлень не появляется уже несколько дней

Животное поселилось на пляже в начале июня, прямо у променада. Отношения с людьми у тюленя складывались по-разному. Одни пытались его подкармливать, другие – обижать.

– Я уверен, что зверь намеренно искал общества людей, – считает начальник поисково-спасательного подразделения Зеленоградского МЧС Владимир Галецкий. – Настроен он был дружелюбно, возможно, принимал нас за своих.

Директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова связывает исчезновение тюленя с сильным штормом, который бушует на Балтике в течение последних нескольких дней.

– На пляже в Клайпеде тюлень жил около полутора лет, – напомнила она. – Он тоже исчезал на длительное время, а потом – возвращался.

Баннеры и патрули

А раз так, нужно достойно встретить ластоногого. Попытаться сделать так, чтобы пребывание животного на зеленоградском пляже было комфортным как для него самого, так и для людей.

В минувшую пятницу в Зеленоградске состоялось совещание, в котором приняли участие представители местной власти, полиции, МЧС, экологи и так далее. Главный вопрос повестки дня – как защитить тюленя?

По словам директора Калининградского зоопарка Светланы Соколовой, было решено напечатать листовки и установить на пляже щиты с информацией о тюленях и просьбой не подходить к нему слишком близко.

Кроме того, Соколова считает, что неплохо, если бы биологи провели специальные уроки в местных школах, на которых рассказали бы детям о тюленях.

На какие средства будет выпускаться печатная продукция, Светлана Юрьевна пока не знает, но уверена, что сможет их найти. Также Соколова считает, что неплохо бы организовать патрулирование пляжа полицейскими или сотрудниками МЧС.

Последние, однако, не видят в этом особой необходимости.

– Мы и так постоянно приглядывали за тюленем, – говорит спасатель Галецкий. – Он ведь поселился буквально рядом со спасательной станцией.

Где волонтеры?

Впрочем, далеко не все согласны с главой Зеленоградского МЧС.

– Животное надо спасать, – уверена позвонившая в редакцию «СК» пенсионерка Тамара Сергеевна.

По ее словам, опасность для тюленя представляют даже не люди, а собаки, с которыми хозяева гуляют по пляжу. Пенсионерка несколько раз приезжала в Зеленоградск, чтобы охранять тюленя.

– Все говорят: волонтеры! А я не видела никаких волонтеров, – говорит она. – От собак и выпивших отдыхающих тюленя защищала я и еще одна такая же пенсионерка. Но каждый день я в Зеленоградск ездить не могу – пенсия маленькая…

В понедельник, 10 сентября, тюлень так и не появился. По словам начальника отдела по делам ГО, ЧС и охраны окружающей среды администрации МО «Зеленоградский район» Эдуарда Колкина, спасатели следят за берегом и в случае появления ластоногого тут же сообщат в администрацию для организации охраны животного. В этот же понедельник в СМИ появилось сообщение, что на пляже у Янтарного… гниет туша мертвого тюленя.

– Думаем, не наш, – говорят зеленоградские спасатели. – От Зеленоградска до Янтарного 100 км, к тому же течения идут совсем в другую сторону – к косе.

21
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки