10:52

В Калининграде многодетные семьи получили первые земельные участки

В прошлом году вступил в силу нашумевший закон, регулирующий механизмы выделения земельных участков многодетным семьям. В настоящее время в Калининграде на учете находятся 1409 человек, имеющих трех и более детей. Вчера первые три многодетных семьи получили постановления о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность.

"У нас трое детей, старшему в декабре прошлого года исполнилось 18 лет, младшему сейчас 2 года. Живем в нормальных жилищных условиях – в трехкомнатной квартире вместе с бабушкой, – рассказала Оксана Юрчук. – Лет пять назад мы задумались о строительстве собственного дома, но отказались от этой идеи. Стоимость земельных участков в нашем городе превышает 2 млн рублей, сумма для нас неподъемная".

Семья Юрчук уже побывала на своем участке, расположенном на улице Ключевой, и поговорила с будущими соседями. Неподалеку находится улица Александра Невского, поблизости есть автобусная остановка.

На встрече с главой Калининграда Александром Ярошуком семьи Маленковых, Ушаковых и Юрчук воспользовались возможностью получить ответы на интересующие их вопросы по земельному наделу. Главное, что интересовало многодетных землевладельцев, какие дальнейшие действия они должны предпринять?

"Первым делом вы должны прийти в наш комитет для заключения акта приема-передачи, подготовки кадастрового паспорта. Наши сотрудники помогут вам определиться, по какой схеме вы хотите оформить земельный участок – по упрощенной или в рамках "дачной амнистии", – пояснил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев.

Глава Калининграда порекомендовал Александру Зуеву к следующей встрече с многодетными семьями подготовить специальную памятку, в которой пошагово будет расписано, что именно калининградцам делать после получения постановления.

"В Калининграде выделены четыре земельных массива, в которых сейчас ведется межевание. Мы ищем источники финансирования для проведения туда инженерных сетей. Только после этого мы сможем выделить земельные участки многодетным семьям, – отметил Александр Ярошук. – На сегодняшний день у нас появилась возможность отдать участки первым шести калининградцам, стоящим в очереди. Пока выданы постановления для трех семей, еще три документа находятся в стадии подписания".

Где находятся участки для многодетных семей

Пока сформированы четыре земельных массива, которые будут разбиты на участки и выделены многодетным семьям:

- 1-я Б. Окружная – ул. П. Флоренского – Ломоносова – Маршала Борзова – А. Болотова в Центральном районе

- ул. Кировоградская – Белорусская – Полецкого – Советский проспект в Центральном районе

- пер. Алданский 2-й – ул. Аральская – Макаренко – Карташева - Алтайская 2-я – Славянская – Тихоокеанская - Балтийское шоссе в Центральном районе

- Аллея Смелых – Ангарская – Луганская – Батальная в Московском районе.

Точное количество земельных участков в этих массивах будет определено после разработки проектов межевания территорий.

В 2013-2014 г в городской администрации планируется разработать дополнительные проекты планировки и межевания территорий:

- ул. Сызранская – Арзамасская – Хабаровская – Урицкого – железнодорожная ветка – Магнитогорская в Центральном районе

- ул. Горького – М. Цветаевой – пер. М. Зощенко в Ленинградском районе.

- ул. Пехотная – Арсенальная – Туруханская – Л. Андреева – Старосаперная в Ленинградском районе.

- пос. Совхозное

- ул. Дзержинского – Емельянова –  И. Земнухова – Новинская в Московском районе.

47
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки