19:13

Калининградец две недели затапливал соседей по подъезду- не пуская в квартиру ремонтную бригаду

Жительница дома №6 по улице Щорса семидесятилетняя Алла Якимец уже две недели борется с настоящим потопом. Собирает воду, текущую с потолка в кастрюли, банки и тазики. В ход пошли даже напольные ковры - Алла Григорьевна застелила ими ванную, чтобы в свою очередь, не залить соседей этажом ниже.

"Все мокрое, - рассказывает Алла Якимец, - потолок, стены. Я пыталась включить розетку, меня ударило током. Я потом уже тряпочкой все вытирала, чтобы до выключателей хоть можно было дойти".

Как выяснилось, вода в жилище пенсионерки текла из квартиры этажом выше - №12. Алла Якимец несколько дней пыталась поговорить с соседом, но безрезультатно – мужчина отказывался пускать в свой дом сантехников. Заявления в ЖЭК, администрацию района и города результатов также не принесли. В итоге приехала аварийная бригада и перекрыла воду во всем подъезде – и холодную, и горячую. Трое суток жильцы просидели без воды. Покупали воду в магазине, просили у жителей соседних домов.

6 сентября управляющая компания все-таки сделала ремонт. Однако воду дали только в квартиры на первых трех этажах. Чтобы полностью устранить проблему  надо войти в квартиру №12. Но ее владелец упрямо отказывается пускать к себе специалистов.

Соседи про жильца злополучной квартиры знают немного: 60-летний пенсионер, нелюдим, затапливает квартиры уже не первый раз. Журналистам пообщаться с мужчиной также не удалось – из-за закрытой двери детский голос сообщает, что дедушки нет дома.     

В отделе городского хозяйства администрации города объясняют: квартира это, конечно, частное владение, но, не пуская ремонтную бригаду, хозяин нарушает закон. Согласно Жилищному кодексу, собственники обязаны обеспечить свободный доступ к инженерным сетям в своих квартирах.

Сейчас жильцы дома № 6 готовят документы в суд и в прокуратуру. Люди намерены взыскать деньги за ремонт с безответственного соседа. Управляющая компания же пока ждет, когда собственник квартиры откроет двери для устранения неполадок.

28
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки