12:45

В День победы бабушка плакала

В День победы бабушка плакала - Новости Калининграда

«Оставляю для памяти свой оригинал любящим моим жене и дочурке. Помните и уважайте память об отце». Эти слова на старой фотографии написал мой прадедушка Моисей Новицкий, когда его призвали в первые дни войны на фронт. Всего за 4 месяца до начала войны у него родилась дочка, моя бабушка Нелли. Жизнь была светлой, полной любви и ласки. Но грянула страшная война.

Сначала его отправили в Ленинград учиться танковому делу. Два года он обучался военным премудростям, пережил страшные дни блокады. А потом прадедушка получил новое назначение.

В каждом письме он писал о том, как любит свою жену и маленькую дочурку, обещал защищать их, не щадя своей жизни. В начале августа 1943 года прибыл в район Орловско-Курской дуги – там шли ожесточенные бои. В своём последнем письме прадедушка писал: «Вот выдалась минута затишья. Спешу написать вам, мои милые крошки. Может быть, это письмо будет последним». Так и случилось - 23 августа 1943 года прадедушка погиб в бою.

Чуть не погибли и мои прабабушка и бабушка. С началом войны в Кировабаде стало плохо с продовольствием. Чтобы не умереть от голода, они переехали в Пятигорск, а в августе 1942 года город захватили немцы. Тысячи мирных жителей были расстреляны, отправлены в Германию. Среди них могли оказаться мои родные. Но они остались живы.

День Победы прабабушка Анюта и бабушка Нелли встретили в городе Тбилиси. Бабушка помнит, как радовались люди, а её мама горько плакала, потому что им некого было встречать с фронта.

Каждый год 9 мая мы всей семьёй идём на братскую могилу, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с той страшной войны. Я горжусь теми, кто защищал нашу родину и даю слово, что достойно проживу свою жизнь.

23
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки