17:54

В чернике из Нестерова и Краснознаменска меньше всего цезия

Специалисты управления Роспотребнадзора по Калининградской области исследовали чернику на предмет накопления радионуклидов цезия-137. Как известно, эта лесная ягода обладает наибольшей способностью к накоплению радионуклидов.

В пробах черники сбора этого года, поступившей из 8 районов Калининградской области на исследования в радиологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, содержание радионуклидов колеблется от 17.0 Бк/кг до 76.0 Бк/кг (при нормативе, равном 160 Бк/кг). Наименьшие значения содержания цезия-137 в чернике из лесов Нестеровского и Краснознаменского районов.

Также исследованы 3 пробы лесных грибов. Содержание радионуклидов цезия-137 в них значительно ниже допустимых уровней. Во всех остальных продуктах растительного происхождения, произрастающих в области, а также ввозимых из других регионов страны и зарубежья (овощи, злаки, садовые фрукты, ягоды, грибы), содержание радионуклидов цезия-137 в десятки раз меньше норматива.

Поступлений ягод черники из Украины, Белоруссии, Брянской области в Калининградскую область в 2008 году не зарегистрировано.

55
+80
Смотреть
график