11:03

Строительство 45-метрового шара на набережной в Калининграде начнется в 2013г.

Строительство 45-метрового шара на набережной в Калининграде начнется в 2013г. - Новости Калининграда

Центр Калининграда ждут серьезные изменения. Речь идет о набережной Петра Великого и территории у музея Мирового океана. Строительство нового музейного корпуса начнут в следующем году, и действо ожидается масштабное. Появится комплекс в месте напротив нынешней подводной лодки. Рабочий проект в стадии завершения, впереди – подготовка документов и прохождение экспертизы.

Новый корпус представляет собой грандиозное сооружение. Это целый комплекс зданий, куда входит и фондохранилище, и административное здание и павильоны, и самое интересное – здание-шар, высотой 45 метров. В музее это сооружение называют "Планетой Океан".

"Экспозиционный корпус "Планета Океан" разместит огромные морские аквариумы. В этом здании будут размещаться лаборатории воды, жизни, земли, космоса. Это интерактивные экспозиции с множеством экспонатов и морских коллекций. Там откроется детский центр "Океан", где мы будем готовить будущих исследователей глубин океана, экологов и тех, кто занимается сохранением Земли, – рассказывает директор музея Мирового океана Светлана Сивкова. – Рядом разместится фондохранилище, где представим крупногабаритную морскую технику. Все то, что у нас хранится на территории, увидят люди. Это подводные аппараты, якоря, буи, дизели".

Чисто эмоционально музейный шар ассоциируется с футбольным мячом, а стало быть, и с будущим чемпионатом мира по футболу, на проведение которого претендует Калининград в 2018 году.

"Эти события не связаны. Но если кому-то захочется, то он может называть наш земной шар футбольным мячом. Мы будем только рады гостям!" – говорят в музее.

И правда ведь, в 2018 году набережная Преголи может стать центром гуляний, тогда и к музею будет пристальное внимание. А вот сама набережная Петра Великого изменится. В будущем подводная лодка, которая украшает берега, уплывет. А ее место займет небольшая яхтенная гавань.

"Наша подводная лодка уйдет на территорию за морскую администрацию порта Калининград. Там будет создана военно-морская гавань. Для подводной лодки построим павильон, в котором помимо всего прочего разместится военно-морская выставка. Там же установят гидросамолет Бе-12, который нам передает Балтийский флот", – уточнила Светлана Сивкова.

702
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 августа
Заражения: 2 942
+9 за сутки
Выздоровления: 2382
+4 за сутки
Смерти: 51
На 4 августа
Обследованы: 128 823
На 4 августа