20:00

Главный эколог Калининграда- Шведы потратили миллионы на то- чтобы научить людей не мусорить

Начальник недавно созданного городского управления благоустройства и экологии Николай Фадеев ответил на вопросы "Клопс.Ru". Напомним, Фадеев был на днях назначен на должность руководителя новой структуры, объединившей два отдела –благоустройства и отдела охраны окружающей среды и водных ресурсов. Что означают эти перемены для горожан?

О структуре управления

- Отдел благоустройства взял на себя функции охраны зеленых насаждений. Вырубки, санитарные рубки – это теперь его компетенция. Этот же отдел теперь выдает порубочные билеты на основании решения комиссии.

Отдел охраны окружающей среды в большей степени займется решением других вопросов, таких как складирование и переработка ТБО, приведение в порядок гидротехнических сооружений Калининграда. На мой взгляд, на эти проблемы надо обратить первоочередное внимание и для начала набрать специалистов. Отдел охраны окружающей среды был укомплектован кадрами, мягко говоря, не очень хорошо.

О ливневках, реках, ручьях

- Нам нужны специалисты с инженерным образованием. В их задачи будет входить, к примеру, оценка состояния ливневок, дренажных систем. В некоторых микрорайонах вообще нет ливневки, надо ее строить, этим занимается комитет архитектуры и строительства. Более мелкими проблемами - служба заказчика. Наш специалист будет делать свои выводы и давать задание этим подразделениям. 

В городе очень много гидротехнических сооружений, которые не имеют хозяина. Они ничьи. Поэтому одна из задач – их инвентаризация.

Большая проблема с речкой Лесной, много жалоб от населения Московского района, где она протекает. Где-то в 2008 году из федерального бюджета было выделено порядка 20 миллионов рублей на очистку реки Лесной. И уже через полтора года она стала ещё хуже, чем была. 20 миллионов выброшены на ветер.

Проблема в следующем: у Лесной есть приток - канал Л2, он проходит в трубе через промзону. Именно по этому каналу отходы производства поступают в речку. Но какого производства? "Продукты питания" имеют собственные очистные сооружения, нет претензий к "Балтийскому мукомолу". Недавно поведено исследование канала с помощью специального прибора, который зафиксировали два несанкционированных выпуска. Эти данные мы направим в региональную службу по экологическому надзору и контролю, природоохранную прокуратуру. Они выяснят, кому принадлежат эти врезки. Если хозяина не установят, будет решаться вопрос о тампонировании этих выпусков.

Однако есть и более радикальное решение вопроса – протянуть туда канализационный коллектор, чтобы предприятия сбрасывали стоки в него.

Кстати, река Лесная – федеральная собственность, как и все водные объекты. Мы должны ухаживать за ними в рамках своих полномочий: муниципалитет – чистит берега, а русла, незаконные выпуски – это прерогатива региональных властей.

О тлеющих короотвалах на Ялтинской

- В прошлом году природоохранная прокуратура обратилась в суд, чтобы принудить город убрать их. Суд не принял такое решение. То есть единственное возможное решение – отдать в аренду. Было объявлено несколько конкурсов, и ни один не состоялся - не было заявок. Причина – высокая цена аренды. Мы готовы обратиться в окружной Совет, чтобы депутаты снизили ставку арендной платы именно на этих участках.

Если бы меня спросили, то я бы бесплатно отдал их, только чтоб там навели порядок, но закон есть закон. Однако до разумных пределов плату снизить можно.

О мусоре

- К 2014 году заканчивается срок действия полигона в Космодемьянского. Надо начинать поиск нового места и строить более современный полигон.

Под Гусевым сейчас строится мусороперерабатывающий завод. Я буду поднимать вопрос о строительстве такого завода в Калининграде. Мы начнем заниматься этим вопросом в ближайшее время. 

Об отношениях с общественностью

- В Калининграде есть люди, искренне болеющие за наш город. С ними можно и нужно выстраивать диалог. Они не имеют ничего общего с крикунами, которые организуют митинги с целью самопиара. Мы будем работать и с Общественной палатой, там интересы защитников природы представляет Феликс Алексеев.

О субботниках

- Я – за! В сентябре планируется областной субботник в рамках  общероссийской инициативы. Что касается меня лично, то бы в первую очередь провел субботник в Макс Ашманн парке.

Об экологическом образовании

- Как-то был на презентации, на которую приезжали шведы. Они рассказали, как чистили свои водные объекты. Буквально 40 лет назад состояние рек и озер в Швеции было такое же, как у нас, если не хуже. Огромные деньги шведы потратили на просвещение, пропаганду. Просто учили людей не мусорить. Я считаю, это просто необходимо, если мы хотим сохранить окружающую среду.

Пока у нас все получается как-то… Вот проводили эксперимент по раздельному сбору мусора, поставили контейнеры для стекла, пластика и так далее. И люди несли отсортированный мусор. А потом наблюдали, как подъезжает машина, в которую все сваливают кучей…  

50
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки