20:01

Спасатели МЧС- Отдыхающие на пляже выливают на тюленя вино- бросают в него окурки

Серый тюлень уже стал настоящей достопримечательностью зеленоградского пляжа. К нему толпами приходят отдыхающие, приезжают журналисты и съемочные группы. Люди специально едут именно в Зеленоградск – посмотреть на тюленя, сфотографироваться с ним, потрогать и покормить. 

Однако, по словам сотрудников МЧС, у этой ситуации есть и обратная сторона – вовсе не такая приглядная. С начала лета на калининградских пляжах погибли уже три серых тюленя. И погибли они именно из-за отдыхающих с их назойливостью, фотоаппаратами и попытками накормить животное. Тюлени выходят на берег для того, чтобы отдохнуть, но потом, спасаясь от людей, вынуждены опять уходить в море, где погибают от усталости. А стараясь накормить животное, туристы отучают его добывать пищу самостоятельно или попросту травят тюленя колбасой или хлебом. Бывают и более серьезные случаи.  

"Отдельные граждане приходят ночью, - рассказал сотрудник поисково-спасательного отряда МЧС  Владимир Гаркуша, - выливают на него вино, бросают окурки сигарет. Разве что не садятся на него. Мы, люди, намного хуже зверей, некоторые ведут себя явно неадекватно".

Именно гибель тюленей на пляже и стала причиной проведения "круглого стола" в калининградском зоопарке. Зоологи говорят: люди попросту не умеют себя вести с дикими животными. И касается это не только тюленей - каждый год калининградцы находят сотни диких зверей и птиц. Но если в дело не успевают вмешаться профессионалы - в большинстве случаев это заканчивается гибелью животного.

Главный итог "круглого стола" – в регионе появится единый телефон, по которому можно будет сообщить о найденном диком животном. Кроме того, чиновники и зоологи обещают, наконец, разобраться – кто из них и как будет заниматься этой проблемой. Также в области пройдет масштабная образовательная акция: калининградцам расскажут, как себя вести в случае обнаружения, например, того же тюленя.

42
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки