13:12

Ребенок должен выбрать увлечение по своим интересам

Как помочь своему чаду определиться с выбором кружка, чтобы занятия в нем стали радостью, а не наказанием, рассказывает семейный психолог Наталья Николаева.

– Иногда возникает чувство, что некоторые мамы и папы пытаются вырастить вундеркинда: малыш должен заниматься спортом, музыкой, непременно рисовать, изучать иностранные языки и желательно делать это одновременно. А некоторые руководствуются правилом «дети сделают то, чего я не смог или не успел в своем детстве», – говорит психолог. – Такое поведение опасно — можно «заставить» ребенка заниматься тем, что ему не близко. Прислушайтесь к малышу и понаблюдайте за его манерой поведения, увлечениями и интересами. Если выбрать занятия против воли ребенка, если он будет бояться, что не справится, и будет ходить туда, как на подвиг, ничего хорошего такое обучение не даст. Тем более не стоит приказывать — это прямой путь к неудаче. Еще один вариант – мама приходит и говорит: «Мой сын (или дочка) ничего не хочет! Что делать?». Не заставлять! Значит, не время, ребенок самоопределяется, и это нормально.

Чтобы понять, к чему у малыша склонности, достаточно понаблюдать за ним. Если у вас подвижный ребенок, подберите ему такое занятие, где он сможет выплеснуть свою энергию, приобрести координацию движений, гибкость, – например, танцевальный кружок. Если он активен и азартен, то спорт научит его дисциплине и поможет сохранить здоровье (при условии, что при поступлении в секцию он был абсолютно здоров). Если сын или дочка любят сидеть на одном месте и мастерить что-то своими руками, разбирать и собирать игрушки, то они наверняка найдут себя в техническом творчестве. Музыкальные занятия в первую очередь привьют ребенку чувство ритма и слух, они подойдут стеснительным малышам, доказано, что музыкотерапия – эффективное «лекарство» от излишней скромности. Научные кружки развивают логическое мышление, концентрацию внимания, ответственность.

– Не ограничивайте занятия полом ребенка, деля увлечения на «мужские» и «женские». Не так важно, что выбрать. Главное, чтобы ребенок ходил туда с удовольствием, – считает психолог.

На что обратить внимание

  1. Темперамент и характер ребенка. Так, активный, неусидчивый малыш вряд ли высидит в шахматном клубе.
  2. Местоположение кружка. Долгая дорога может утомлять ребенка. К тому же первое время его нужно будет туда возить – подумайте о своем графике.
  3. Здоровье. Если решили отдать малыша в спорт, пройдите полное медобследование и удостоверьтесь, что ребенок здоров.
  4. Стоимость. Многие кружки потребуют дополнительных расходов на инвентарь, костюмы и т. п. Посчитайте все заранее.
27
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 августа
Заражения: 3 064
+11 за сутки
Выздоровления: 2430
+4 за сутки
Смерти: 56
На 12 августа
Обследованы: 139 564
На 12 августа