12:53

Приглашение в суд придет на мобильный телефон

Приглашение в суд придет на мобильный телефон - Новости Калининграда

В судебной системе области новшество: теперь о месте, дате и времени судебного заседания участников процесса известят с помощью смс-сообщений. С 1 июля его уже опробовали мировые судьи, на очереди – суды Калининграда и области.

– При отправке sms соблюдаются правила добровольности и личной безопасности. Чтобы получать сообщения, человек должен дать согласие — это он делает при подаче заявления в суд, пишет расписку. Причем если кому-то в дальнейшем снова придется стать участником судебного дела, вся процедура повторится снова — информация об участниках разбирательств уничтожается сразу после их завершения, – говорит заместитель начальника Управления Судебного департамента Сергей Агеев.

Если абонент не получит информацию в течение суток (а это работники суда увидят на сайте, через который идет рассылка сообщений), ему отправят смс повторно.

При этом традиционные способы извещения никто не отменяет: судебные смс-ки будут использоваться наряду с привычными почтовыми и телеграфными извещениями.

– Смс-извещения экономят не только время, но и затраты государства, ведь заказное письмо стоит около 60 рублей, а вызов в форме смс – в десятки раз меньше ( около 80 копеек), – пояснила Юлия Зиннятуллина, официальный представитель госуправления «Центр обеспечения судебных участков». – На сегодня отправлено порядка 2 000 сообщений, таким способом уже извещено более пятисот человек.

86
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 августа
Заражения: 3 064
+11 за сутки
Выздоровления: 2430
+4 за сутки
Смерти: 56
На 12 августа
Обследованы: 139 564
На 12 августа