13:16

Количество выпускников в Калининграде уменьшается

Прошла первая волна зачисления в вузы. Какие специальности стали самыми популярными, корреспонденту «СК» рассказали в трех самых крупных вузах региона – БФУ им. И. Канта, КГТУ и БГАРФ.

Медицина популярна

Самое большое количество заявлений собрал федеральный вуз БФУ им. И. Канта – туда поступало 85 % всех выпускников этого года.

– В этом году было подано 15 327 заявлений (в прошлом – 13 901). У нас много образовательных программ – 33 по бакалавриату, 16 по магистратуре и т. д. В этом году впервые ведется набор на программы подготовки в интернатуре и ординатуре медицинского факультета, а в связи с присоединением градостроительного и технического колледжей более чем в четыре раза увеличилось количество программ среднего профобразования, – рассказала Ирина Кукса, первый проректор – проректор по УР БФУ им. И. Канта.

Интересно, что поступать пришло даже больше ребят, чем вышло из школ. Как такое возможно? Свою лепту внесли выпускники прошлых лет и ребята из других городов! Поступать было непросто, средний конкурс по вузу – восемь человек на место.

– Уже в первую волну мы набрали большую часть студентов, полностью – на специальности «дизайн», «документоведение и архивоведение», «журналистика», «хореография», «социальная работа», «лингвистика» (немецкий), «математика», «педагогическое образование», «физическая культура». И это несмотря на довольно высокий проходной балл, – рассказала Екатерина Минкова, ответственный секретарь приемной комиссии. – Самыми популярными, как и в предыдущие годы, стали экономика, менеджмент, сервис, социология, бизнес-информатика, информационная безопасность, психология, туризм. В лидерах высшее образование по лечебному делу – на наш медицинский факультет ребята поступают охотно. Радует и рост бюджетных мест на магистратуре.

Бюджетные места не сокращаются

Что касается технического вуза КГТУ, туда подано 4 311 заявлений, а средний конкурс по заявлениям на бюджет получился восемь человек на место.

Бюджетных мест стало на 58 больше, чем во время прошлого набора, – например, 15 дополнительных мест выделили на направление «кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

Традиционно лидируют экономические специальности.

– Также высокий конкурс на приоритетные направления «электроэнергетика и электротехника», «теплоэнергетика и теплотехника», «автоматизация технологических процессов и производств», – рассказал Сергей Благов, начальник пресс-центра КГТУ.

В БГАРФ на очную форму обучения подано 2 715 заявлений. Причем не только от калининградцев, но и от ребят из других регионов России и ближнего зарубежья.

– В числе первых по привлекательности судоводительское, судомеханическое, транспортное направления, техносферная безопасность и информационная безопасность, – прокомментировал Алексей Алеев из пресс-службы БГАРФ. – К новым направлениям (набор на них идет всего несколько лет) «бизнес-информатика», «управление персоналом» интерес тоже был высоким.

Что касается бюджетных мест, то их количество в академии не сократилось, а, напротив, немного увеличилось на инженерных специальностях.

бббб.jpg

27
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки