11:24

В Калининграде родители не могут получить уже два года компенсацию за гибель сына

Их 10-летний сын Ваня погиб на недострое. За страдания родителям суд определил компенсацию – по 750 тыс. руб. на каждого родителя и по 56 тыс. за расходы на погребение. Только получить деньги Сергей и Оксана не могут. Госструктура пожелала вернуть имущество, которое когда-то передала в частные руки (здание по ул. Глинки 49, на пороге которого и погиб мальчик). Оно принадлежало штабу гражданской обороны, в 2004 году правопреемником стала фирма «Спецстрой», которая в свою очередь передала дом в пользование ЖСК «Балтийский дом» для строительства многоквартирки. Но объект «заморозили». ЖСК обанкротился. А в мае 2010 года там случилась беда с Ваней. Он споткнулся на пороге и ухватился за провод — позже следствие установило, что после прекращения работ здание не было обесточено.

В суде ответчиком выступил «Балтийский дом». В июле прошлого года стороны пришли к мировому соглашению.

– Поскольку ответчик – банкрот, то выплатить компенсацию он мог, только продав свое единственное имущество – здание, где погиб мальчик, – рассказала представитель семьи Учивадовых Анна Крупенич. – Но областное управление «Росимущества» через суд хочет признать сделку о совместной деятельности между «Спецстроем», учредителем которого является, и «Балтийским домом» недействительной.

Конкурсный управляющий ЖСК Владимир Зубак признается, что с трудом нашел покупателя на недострой.

– Но из-за иска «Росимущества» объект теперь вне торгов, – говорит Зубак. – Если суд удовлетворит иск, мне продавать будет нечего, а родителям придется судиться уже с государством.

Юристы областного «Росимущества» оказались немногословны.

- О сделке между ОАО «Спецстрой» и ЖСК «Балтийский дом» мы узнали в начале этого года, - прокомментировал юрист Григорий Данилов, - считаем ее недействительной, поэтому и заявили о своих правах на объект по Глинки.

А что делать родителям Вани?

- Хочется убежать, закрыться от всех, - говорит Сергей Учивадов, - смерть сына нас с женой сломила, но мы пытаемся научиться жить с этой болью. Два года кошмара, судов. И вот, когда, казалось, точка поставлена, очередная оплеуха.

30
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки