21:32

В Калининграде, чтобы поступить на "бюджет", дети депутатов становятся… инвалидами

Историю с поступлением в вуз (вне конкурса, по целевому набору, на бюджетное место и с результатом ЕГЭ ниже минимального проходного балла) сына калининградского сити-менеджера Светланы Мухомор ни в коем случае нельзя считать целенаправленной диверсией в отношении главы городской администрации. Во-первых, сам факт, как говорится, имел место быть. Во-вторых, наверняка в ближайшем будущем калининградцы наверняка узнают еще массу интересного о земляках-студентах, родители которых, что называется, люди с положением. Дело в том, что отдел по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД РФ по Калининграду сегодня проводит широкую проверку того, каким образом представители местной "золотой молодежи" смогли пополнить ряды российского студенчества. К слову, до сих пор такие мероприятия в России не проводились.

При этом схема уже упомянутого целевого набора правоохранителей особенно интересует. Еще бы, ведь среди организаций, которые направляли в университет таких абитуриентов, значатся, например, облпрокуратура, Арбитражный суд, управления разных федеральных служб, и другие - столь же  авторитетные. По ходу дела выясняются чрезвычайно интересные вещи.

ПОДДЕЛАННАЯ ПОДПИСЬ

Вот, например, история с зачислением на первый курс экономического факультета выпускницы калининградской гимназии. Девушка оказалась одним из двух счастливцев, которые в 2009 году удостоились чести быть делегированными в вуз от одного из территориальных управлений федерального ведомства. Хотя ни сама Татьяна, ни кто-либо из ее родственников и знакомых никогда не работали в органах. Зато папа является известным в регионе бизнесменом.

- Направление на целевое обучение было подписано исполняющей обязанности начальника отдела кадрового обеспечения и безопасности управления, - рассказывает замначальника ОБЭП Дарий Петросян. - Правда, как потом было установлено, начальник отдела в тот период находился на рабочем месте и никаких таких документов не подписывал. То есть, подписывать направление указанная сотрудница никакого права не имела. А затем выяснилось, что и сама подпись в бумагах подделана.

Стоит добавить, что от дачи пояснений эта гражданка отказалась, воспользовавшись своим конституционным правом. Впрочем, это отнюдь не значит, что полиция потеряла к ней интерес. Даже после того как дама поспешила уволиться по собственному желанию.

Однако вернемся к нашей гимназистке. Проходной балл на интересовавшую девушку специальность составлял 213. По результатам общего конкурса Татьяна набрала 160. И абитуриентка была бы вынуждена прибегнуть к запасным вариантам (на всякий случай она подавала документы еще в два вуза), но, благодаря "сопроводиловке", не пришлось. Одной бюджетницей среди студентов стало больше.

Как подсчитали проверяющие, государству "целевая" студентка за четыре года обошлась в более чем 260 тысяч рублей. Возможно, других расходов в этом случае казна не понесет, так как УМВД Калининграда предложило ректору университета имени Канта рассмотреть вопрос об отчислении Татьяны. Другой вопрос - о возмещении потерь бюджета, насколько можно понять, пока остается открытым.      

ЗДОРОВЬЯ КАК НЕ БЫВАЛО

- Точно так же мы сейчас проверяем других "льготников", - продолжает майор Петросян. - Вот один из студентов - вполне здоровый до вступительных экзаменов. А потом вдруг резко становится инвалидом. По крайней мере, согласно представленным в приемную комиссию вуза документам. Точно такая же история с дочкой вот этого депутата. А вот сын другого народного избранника, также поступивший на льготных основаниях: 149 баллов при проходном в 215. В общей сложности таких вот студентов мы уже установили около 30 человек - и это только за 2009 год! А ведь предстоит еще проверить списки поступивших в 2010-м, 2011-м, 2012-м…

По слухам, калининградские чиновники и депутаты после известия о начатой правоохранителями проверке пребывают в состоянии, близком к панике.

47
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки