10:59

Квоты для автоперевозчиков остались в прошлом

На прошлой неделе впервые за последние пять лет принято радикальное решение по выходу из конфликта с дозволами (разрешениями проезжать по территории Польской Республики) для калининградских автопереовзчиков.

– Ни один российский регион в плане грузовых автоперевозок не сталкивается с такими проблемами, как Калининградская область, – отметил губернатор Николай Цуканов. – Мы обратились к правительству РФ об установлении долгосрочного порядка, гарантирующего стабильные условия работы калининградских перевозчиков.

Теперь такой порядок установлен. Во-первых, принято решение о выделении на 2012 г. для калининградцев дополнительных 15 тысяч дозволов – и это гарантирует перевозчикам спокойную работу. Заметим, это сделано по согласованию с польскими партнерами, не дожидаясь, пока они предоставят нужные бланки. В понедельник нам сообщили в региональной Ассоциации МАП, что выдача документов уже началась.

Во-вторых, выработан системный подход к проблеме, и в ближайшее время на межгосударственном уровне будут согласованы правила, гарантирующие стабильные условия работы перевозчиков. По словам министра развития инфраструктуры области Александра Рольбинова, наш бизнес должен работать стабильно без стрессов, и для этого надо предоставлять транспортникам необходимое количество дозволов без какого-либо квотирования.

Напомним, что мы уже писали («СК» № 31, 1–7 августа) о традиционной для нашего региона проблеме работы грузовых автоперевозчиков. Дефицит дозволов не позволяет им конкурировать с западными транспортными компаниями. Вытеснение с рынка российских перевозчиков могло привести к потере 10–15 тыс. рабочих мест и разорению многих мелких и средних предприятий.

6
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки