12:15

Как подтвердить статус ветерана

Как подтвердить статус ветерана - Новости Калининграда

«Недавно переехала жить к детям. Оформила гражданство, регистрацию, мне назначили пенсию, но не предоставили льготы, как ветерану (труженику тыла). Говорят, что мой документ, подтверждающий статус (получала его в Казахстане) в России не действителен. Правомочно ли это?»

Анна Борисовна, г. Калининград

Как сообщили в региональном министерстве социальной политики, отказ Анне Борисовне правомочен. Документы на меры социальной поддержки, выданные другими государствами, в том числе и Казахстаном, не действительны на территории Российской Федерации. Постановлением министерства труда и социального развития РФ от 11.10.2000 г. № 69 утверждена «Инструкция о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов ВОВ (тружеников тыла), ветеранов боевых действий, иных категорий, установленных законом «О ветеранах». Инструкция гласит, что труженикам тыла льготы предоставляются на основании удостоверения о праве на льготы, либо на основании удостоверения ветерана ВОВ. Если такие документы отсутствуют, удостоверение выдается по заявлению граждан структурами, которые ведают пенсионным обеспечением (ОПРФ, Минобороны и др.).

Удостоверение ветерана ВОВ выдается на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений, подтверждающих факт работы в тылу с 22.06.1941г. по 9.05.1945 г. не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд во время Отечественной войны.

Если такие документы есть, оформить новое удостоверение ветерана ВОВ помогут в ОГУ «Центр социальной поддержки населения» по адресу: г. Калининград, ул. Геологическая, 1, кабинет 41, тел. 53-37-11.

17
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 августа
Заражения: 3 064
+11 за сутки
Выздоровления: 2430
+4 за сутки
Смерти: 56
На 12 августа
Обследованы: 139 564
На 12 августа