12:22

Калининградский политолог: «Россия всё равно будет плохой...»

США и Польша 20 августа подписали окончательный договор о размещении в 180 км от Калининградской области американской базы ПРО. Минобороны РФ приостанавливает военное сотрудничество с НАТО, президент Франции Николя Саркози созывает специальный саммит ЕС по ситуации в Грузии.

Как может отразиться осложнение геополитической обстановки, рассказывает калининградский политолог Владимир Абрамов:

- Война в Южной Осетии, размещение ПРО в Польше - части одной мозаики. США давно хотели разместить ПРО именно в Польше, чтобы на всякий случай держать дуло у нашего виска. События в Осетии этот процесс ускорили. Ответив на грузинскую агрессию в Цхинвали, Россия впервые за 15 лет показала всему миру, что может защищать своих граждан. Каждый американец уверен - окажись он в беде вдали от родины, ему тут же пришлют на помощь авианосец. Россия же долго проводила политику суровых слов при отсутствии реальных дел. Перейдя к действиям, мы показали Западу, что можем не оглядываться на его критику. Экстренный саммит ЕС - попытка Европы что-нибудь сказать, чтобы сохранить лицо (Евросоюз сегодня очень зависим от России в энергетическом плане, поэтому не стоит записывать его в наши враги). От Совбеза ООН тоже можно не ждать ничего, кроме злобной риторики. Никто не будет начинать третью мировую войну из-за Грузии: к счастью, в военно-политической элите США и РФ нет параноиков…

Истерия США по поводу Южной Осетии и Абхазии продолжится пару месяцев. 4 ноября в Америке пройдут выборы президента, кандидаты сегодня набирают очки именно на внешнеполитической рекламе. Поэтому, что бы Россия ни сделала, всё равно в глазах Запада она будет плохой.

32