В Калининградском зоопарке умер белый носорог Теодор. Он прожил 41,5 год, средняя продолжительность жизни белых носорогов 40-45 лет.
Белый носорог - очень редкое животное. В заповедниках, в основном в Южной Африке, сохранилось всего около 11 000 особей. Этот вид внесен в Международную Красную книгу.
В 1950 г. первая пара носорогов прибыла в Европу, в Ганновер, куда животных привозили для акклиматизации. Мать Теодора также прибыла в Ганновер в октябре 1970 г. Ее планировали отправить затем в Индию, но самка была беременна. 2 января 1971 у нее родился малыш весом 40 кг. Мать превосходно заботилась о детеныше, которого назвали Теодор. Он стал первым носорогом, рожденным в неволе в Европе.
Мать Теодора и сам новорожденный привязались к сотруднику, который ухаживал за ними. Теодор любил, когда его почесывали, поглаживали, сам подставляя спину, бока. Эту привычку он сохранил и в нашем зоопарке.
Сюда Теодор прибыл по морю вместе с самкой Филицией, рожденной на воле, 5 июля 1972 г. Они росли вместе, но потомства не дали. Филиция умерла от нефрита в 1998 году.
Белый носорог обитает в Африке. Это самое крупное после слона наземное животное, вес до 3,6 тонн. Рекордная длина переднего рога составляет 1 м 58 см, средняя — до 65 см. Именно из-за рогов его нещадно истребляли.