11:47

Калининградец установил камеру в аудиоколонку и пошел под суд

  1. Новости

История калининградки Светланы Юшиной, на которую после продажи часов с видеокамерой и диктофоном возбудили уголовное дело, до их пор бурно обсуждается на интернет-форумах. Общественная палата РФ обещает предоставить нашей землячке своих адвокатов. Кроме того, оказывается, в Калининграде уже есть те, кого осудили за незаконный оборот спецсредств, что вменяют и Светлане. Журналисты «СК» разыскали одного из них. Рустам Васильев и Светлана Юшина встретились в нашей редакции...

Под грифом «Секретно»

Три года назад Рустам Васильев работал в охранном предприятии, занимался установкой видеокамер. К нему обратился директор одной из финансовых фирм Калининграда. Попросил установить видеонаблюдение в офисе, мол, воруют сотрудники, а поймать не можем.

– Клиент заявил, что хочет встроить камеру в одну из аудиоколонок, те оказались маленькими, он купил новые, дал деньги на камеру и компьютерную плату, которые были приобретены в одном из магазинов города, как и полагается, по чекам, – вспоминает Рустам. – Все подключил, настроил, объяснил заказчику, что как работает, передал чеки, взял за работу деньги. И тут директор предъявляет удостоверение майора отдела «К», входит еще один сотрудник с понятыми, ну а дальше арест, акты, изъятия…

Васильева обвинили сразу по двум статьям: по ч. 3 ст. 30 УК РФ (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и по ч. 3 ст. 138 УК РФ (ныне ст. 138.1 УК – Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). Полдела шло под грифом «Секретно». По словам Рустама, ему не давали даже снять копии с материалов, что, собственно, противоречит закону.

– Около года длились судебные тяжбы, – продолжает Рустам, – я прошел мировой, районный, областной суды! И решением каждого признан виновным. Прокуратура запрашивала полтора года условно, меня наказали штрафом – 5 000 руб. Сумма смешная, но я законопослушный гражданин, никого не грабил, не убивал, а из меня сделали преступника.

Рустам обратился в Европейский суд по правам человека. Два года он ждет своей очереди.

– В положении «О Европейском суде» сроки ожидания даты слушаний не прописаны, в нем говорится лишь о сроках принятия заявления к рассмотрению. В 2011 году в суд по правам человека обратились 12 465 россиян, 12 223 жалобы были отклонены с формулировкой «не приемлемые к рассмотрению». По 133 обращениям вынесены постановления. Однако суда люди могут ждать годами, по три и даже по пять лет, – пояснил юрист Андрей Касаткин.

«Стала козлом отпущения!»

В деле Светланы Юшиной, которой вменяется незаконный оборот спецтехсредств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ), пока больше вопросов. Из Бюро специальных технических мероприятий областного УМВД пришел ответ на запрос, в котором написано, что реализованные Юшиной часы относятся к категории запрещенных к обороту. Тут же признаки, согласно которым сделан такой вывод: часы имеют видео- и фотокамеру, закамуфлированы под бытовой предмет, имеют вынесенный зрачок входа (PIN – HOLE), работают при низкой освещенности объекта. Но юристы утверждают, что такое заключение может дать только судебная экспертиза, а она, как выясняется, еще не завершена. 1 июня следствие направило часы на изучение в Москву, в Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России.

– Пока следствие не получило результатов исследований, исход уголовного дела предрешить невозможно, – сказала старший помощник руководителя регионального следственного комитета Марианна Андрюшина.

Ситуация с часами вызвала большой интерес у Общественной палаты России. По словам ее представителя Сергея Ряховского, решено взять дело Светланы под особый контроль.

– Женщина стала козлом отпущения! Мы будем ее защищать, если потребуется, подключим своих адвокатов, – сказал Сергей Ряховский. – «Контрольная закупка» в отношении Светланы говорит не о том, насколько преступна эта женщина, вопрос в другом – чем занимаются наши силовые ведомства? Получается, чем угодно, только не защитой безопасности нашей страны! Другой момент – каким образом в РФ попадают все эти «китайские штучки»?

Светлана в надежде отстоять свои права пишет жалобы во все надзорные органы. Она убеждена, что к преступлению ее подтолкнул отдел «К». Наша газета писала об этом (№ 25, 26). Мать двоих детей создала на сайте vkontakte.ru группу, заказывала вещи из Китая, в основном с подружками, для себя и детей. Однажды к ней обратился некий Николай, попросил заказать «шпионские» часы. Купить такие в интернете не проблема. Он сам выбрал часы, заплатил 2 000 руб. Когда заказ пришел, попросил еще одни, а потом еще. За третьей посылкой пришел не один, с коллегами – сотрудниками отдела «К». Оказалось, это была «контрольная закупка». Но доводы женщины о подстрекательстве со стороны сотрудников полиции пока не услышаны. Из прокуратуры приходят отказы. Во время беседы Рустам дал Светлане несколько советов, один из них — надеяться только на свои силы, штудировать законы.

Что такое спецтехсредства?

Мы задались вопросом, что же такое спецтехсредства (СТС), о чем гласит ст. 138.1 УК РФ. В ФСБ комментариев пока не дали, полиция ссылается на постановление Правительства РФ от 10.03.2000 № 214, а в нем – лишь признаки, по которым ту или иную вещь можно отнести к данной категории. Но сегодня каждому доступны любые гаджеты, они в свободной продаже, и что из них разрешено, что запрещено – непонятно!

– Под один из признаков – вынесенный зрачок входа – попадает фотоаппарат с выдвижным объективом, а PIN – HОLE (в переводе с английского – булавочное отверстие) – это вроде микрокамеры, как в мобильниках, – поясняет Рустам Васильев, – то есть эту статью можно применить к любому, кто приобретает телефон или камеру.

В своем ответе Бюро специальных технических мероприятий говорит о том, что сотрудники выезжали в один из детских магазинов Калининграда, где торгуют подозрительными часами (20 мин. видеозаписи, 2 000 фото, диктофон, детектор лжи, плюс камера-змейка как дополнительное спецустройство). Но эти часы специалисты не отнесли к спецтехсредствам: «Камера не встроена в бытовой предмет, не имеет вынесенный зрачок входа (PIN – HOLE), а также не работает при низкой освещенности объекта».

Справка "СК"

ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст. 5 п. 8) запрещает подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация).

Ст. 47 УПК РФ дает право обвиняемому снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

В Европейский суд можно обратиться сразу после прохождения кассационной инстанции, но не позднее шести месяцев после вступления приговора в силу.