15:05

ФАП в Люблино разоряют вандалы

ФАП в Люблино разоряют вандалы - Новости Калининграда

На днях в нашу редакцию пришло письмо из Люблино Светловского городского округа. Жители написали, что в поселке, где живет более 2 тыс. человек, нет школы, клуба и библиотеки, а построенный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) до сих пор не работает.

Открыли и... закрыли

Беды жителей Люблино начались не вчера: несколько лет назад сгорел клуб вместе с библиотекой. Местная школа тоже приказала долго жить, но процесс этот длился семь лет. В 2005 г. полноценную школу, где учились 300 человек, превратили в неполную среднюю, в 2007 г. – «разжаловали» до начальной, а в 2010 г. и вовсе списали в расход. Чиновники решили, что расходы на нее слишком велики. Возмущенных жителей успокоили: в здании откроем культурно-досуговый центр, где местная молодежь (и не только!) сможет полезно отдыхать. Прошел год, другой, а на месте школы КДЦ так и не открыли. И вот – новое разочарование.

– В апреле 2012 г. у нас торжественно открыли ФАП, – рассказывает житель Люблино Владимир Шарапа. – Пригласили губернатора, понаехали чиновники, торжество показали по телевидению. А через два дня ФАП тихо прикрыли. Говорят, лицензию не оформили...

Владимир Викторович не преувеличил: мы убедились – новенький и симпатичный очаг здравоохранения в день нашего приезда был закрыт, до сих пор он не принял ни одного пациента. А ведь здесь должны работать все основные специалисты.

– Каждое посещение врача для нас, пенсионеров, оборачивается непростой задачей, ехать приходится в Волочаевское или в Светлый, – возмущенно говорит Вера Алексеевна Доронкина. – Записаться в очередь на прием по телефону практически невозможно. Вот и заводим будильник на 5 утра и торопимся на автобус, он идет с пересадкой. Следующий отходит только в 9.30. Попасть на автобус непросто, да и цена билетов в оба конца – 58 руб., для пенсионера немало.

Проблема еще и в том, что записаться на обследование – не меньшая проблема, чем попасть к врачу. Вера Николаевна Ткачева еще в мае отправилась записываться на УЗИ-обследование, и ей выдали талончик... на 8 августа.

В Люблино растет рождаемость, и у молодых мамочек далеко не лучшее настроение. Одна из них, Ольга Сергеевна, рассказывает, что в период беременности приходится ездить в Калининград, потому что роддом в Светлом закрыли:

– Хорошо, если в семье есть машина и муж отвезет тебя в город. Но большинство у нас без колес, надо давиться в автобусе, на который еще надо попасть...

За лекарствами едут со всей округи

За комментариями мы обратились к главному врачу Светловской поликлиники Любови Радзиевской:

– Проблемы люблинского ФАПа лежат в строительной плоскости, – объяснила Любовь Петровна. – Когда заканчивалось строительство, выяснилось, что в здании протекает крыша, плохо работают коммуникации. В конце строительства к нам действительно приезжал губернатор Николай Цуканов, поддержал дополнительным финансированием. Теперь нам предстоит оформить приемку объекта и провести медицинское лицензирование.

Но остается впечатление, что в муниципалитете не слишком поспешают. С весны ФАП дважды пытались вскрыть, били окна, разрисовывали стены. Возможно, это дело рук местных жителей. А вот Валерия Бондаренко, которая живет в поселке с самого рождения, открыла весной в Люблино небольшую аптеку.

– Больно смотреть, как наши старики мучаются, отправляясь в апетки Светлого или Калининграда, – говорит Валерия Александровна. – Цены мы держим ниже, чем в городе. За лекарствами сюда приезжают люди со всей округи – из Логвино, Черепаново, Веселовки...

Как нам сообщили в администрации Светловского ГО, не позднее 1 сентября фельдшерско-акушерский пункт в Люблино примет пациентов. Там будут работать стоматолог, терапевт, педиатр. В амбулатории можно будет провести первичные исследования, сделать медицинские процедуры, в экстренном случае здесь окажут неотложную помощь.

246
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 августа
Заражения: 2 973
+15 за сутки
Выздоровления: 2407
+8 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 132 686
+1 289 за сутки