14:47

В Калининграде бесплатные компьютерные курсы переехали в библиотеки

В Калининграде бесплатные компьютерные курсы переехали в библиотеки - Новости Калининграда

Компьютерные курсы у калининградских пенсионеров пользуются огромной популярностью. Чтобы студенты как можно быстрее сели за мониторы, занятия продолжаются даже летом. Только из школ они переехали в городские библиотеки.

Приходите! Научим всех

Бывший инженер-строитель Майя Ивановна Захарова не пропускает ни одного занятия.

– Интересно! – говорит она. – В интернете можно и книгу почитать, и кино посмотреть. Уже купила ноутбук, буду переписываться по электронной почте с родственниками из Москвы.

Многие пожилые люди боятся приходить на курсы. Думают, что не справятся. А зря! Преподаватели замечательные, ко всем относятся с душой. И обещают: «Ничего не бойтесь! Приходите! Научим всех!».

Калининградка Татьяна Щетинина со всем справилась, а после окончания курсов прислала в «СК» благодарность.

«Занималась в библиотеке на ул. П. Морозова. Переживала, что не освою компьютерную грамоту, – написала наша читательница. – Но опасения оказались напрасными – наши чудесные преподаватели Светлана Кривова и Людмила Антонова объясняли все очень доходчиво. За две недели я разобралась в чудо-технике и сейчас удивляюсь, как же я раньше обходилась без компьютера. Спасибо вам, дорогие, преподаватели!»

Без компьютера никуда

Напомним, в начале 2012 года по инициативе главы города Александра Ярошука в Калининграде стартовал социальный проект «Университет старшего возраста». Тогда на базе школ открылись курсы бесплатного обучения компьютерной грамотности для пенсионеров – 27 групп по 12 человек. Сразу стало ясно – этого мало! Телефоны администрации города, нашей редакции и школ разрывались от звонков желающих записаться на обучение. И уже в марте в 45 учебных заведениях города (БФУ имени И. Канта, Межшкольный учебный комбинат, Морской лицей, Центр «Информационных технологий») открылось более 60 групп. На сегодняшний день обучение прошли около тысячи человек, в очереди еще пятьсот.

– Сегодня без компьютера – никуда! Он значительно упрощает многие процедуры, – говорит Александр Ярошук. – Можно записаться в поликлинику, заказать госуслугу (например, оформить паспорт), пообщаться на сайте или по скайпу с родными, друзьями из другого города, отправить электронную жалобу чиновнику. Для некоторых пожилых людей компьютер – это единственный способ общения с внешним миром. Приходите на курсы.

Где проводятся занятия

  • ЦГБ им А. П. Чехова, Московский пр-т, 39, тел. 46-81-41;
  • № 4 – пр-т Мира, 62, тел. 21-22-23;
  • № 9 – ул. Гайдара, 87/89, тел. 21-16-54;
  • № 15 – ул. Леонова, 72, тел. 21-52-48;
  • № 17 – ул. Павлика Морозова, 2, тел. 65-36-00.

Записаться на курсы можно по телефону 46-81-41.

399
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 августа
Заражения: 2 973
+15 за сутки
Выздоровления: 2407
+8 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 132 686
+1 289 за сутки