14:06

Построили особняк - зарегистрируйтесь

В Калининграде наметился рост числа вновь построенных индивидуальных жилых домов, сданных застройщиками в эксплуатацию.

По сообщению городской пресс-службы, эта работа проводится по поручению главы администрации Феликса Лапина. Ответственность за её результаты возложена на глав администраций районов. Ранее в областном центре было несколько десятков частных домов, не сданных в эксплуатацию. Их владельцы «не сдавались» по разным причинам: нехватка денег для оформления документов, захват сверхнормативной земли, нарушение границ красных линий, уход от налога на имущество, оформление наследства.

Теперь ситуация меняется в лучшую сторону. К примеру, в этом году в Октябрьском районе сдано в эксплуатацию 45 индивидуальных жилых домов, в том числе в июне – июле 26 особняков. В Ленинградском районе сдали 62 дома, в Центральном - 31 дом, в Балтийском – 5. Сотрудники отделов архитектуры, строительства и землеустройства районов ведут разъяснительную работу с застройщиками о порядке регистрации, им вручаются уведомления об упрощённом оформлении права собственности на дома. При снабжении домов, которые заселены, но не сданы в эксплуатацию, могут быть применены повышенные тарифы на коммунальные услуги.

По словам заместителя главы городской администрации Александра Зуева, динамика работы с застройщиками неплохая. Сократилось число тех застройщиков, с кем действительно необходимо работать. Многие люди имели на руках собранные документы, но подали их тогда, когда поняли, что городская власть всерьёз занялась решением этой проблемы. Город не может вести официальные взаимоотношения с недобросовестными пользователями. А собственнику дома это невыгодно, потому что он не может его полноценно эксплуатировать, вынужден нарушать закон. Невозможно заключать договоры по обслуживанию этого жилья, вести паспортизацию фасадов, просто распоряжаться построенным жильём.

41
+105
Смотреть
график