17:14

В Калининграде организуют единый call-центр скорой помощи

Активизировать работу по созданию единого call-центра и службы неотложной помощи в поликлиниках Калининграда, поручил глава городской администрации Феликс Лапин своему заместителю по социальным вопросам Вячеславу Петроченко на совещании с главными врачами лечебно-профилактических учреждений города.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, это поможет снизить нагрузку на станцию скорой медицинской помощи, которую уже в январе ожидает включение в систему ОМС. Такой вид помощи востребован жителями города и ежегодно отмечается рост числа вызовов. В прошлом году бригады скорой помощи выезжали 150 тысяч раз, по прогнозам на текущий год этот показатель достигнет 156 тысяч. Городскому бюджету содержание станции скорой помощи обходится в 169 миллионов рублей, из них 24 миллиона составляют надбавки к заработной плате сотрудников. Один вызов «стоит» до 1235 рублей, безрезультативный – 435 рублей. С 1 января начнётся оплата вызовов из фонда ОМС, куда деньги будут поступать по факту оказания помощи из ЛПУ города, к которым приписаны пациенты. Чтобы повысить эффективность оказания скорой помощи, проводится материально-технический анализ содержания её транспорта и рассматривается вопрос организации перевозок на конкурсной основе.

Снизить нагрузку на станцию скорой помощи поможет и открытие новых офисов врачей общей практики. Идёт согласование помещения для офиса семейного врача в районе Северной горы, где проживает более 3,5 человек. Также ищут помещение в посёлке Чкаловске. Глава городской администрации Феликс Лапин высказал предположение, что передача организации офисов врачей общей практике в частные руки позволит активизировать эту работу.

Также на совещании обсуждались вопросы реструктуризации лечебно-профилактических учреждений города, в том числе присоединения роддомов № 2 и 3, а также к роддому № 4 - женских консультаций Центрального и Октябрьского районов. В планах – перевод онкослужбы из больницы № 6 в областную. Служба заготовки крови останется в городской многопрофильной больнице. Здесь после перевода отделений гематологии и ожёгового в областную больницу откроется Центр сосудистой хирургии. Решено все этапы реструктуризации городских медицинских учреждений закрепить в протоколе, который до 1 сентября будет подписан администрацией города и министерством здравоохранения Правительства Калининградской области. Подводя итоги этой встречи глава городской администрации Феликс Лапин обратился к присутствующим с просьбой оперативно решить все организационные вопросы, чтобы горожане как можно быстрее почувствовали положительный эффект от медицинского обслуживания в системе одноканального финансирования.

20
+65
Смотреть
график