19:33

Посол России в Литве сверил часы с Георгием Боосом

Сегодня в правительстве калининградской области губернатор Георгий Боос встретился с чрезвычайным и полномочным послом России в Литовской Республике Владимиром Чхиквадзе. Во встрече приняли участие министры, начальник Управления по международным связям Сильвия Гурова, заместитель министра экономики Владимир Ашихин, начальник отдела туризма Марина Друтман, и.о. представителя МИД РФ в Калининграде Борис Шереметьев, сообщает пресс-служба областного правительства.

Дипломат, недавно вступивший в эту должность, подчеркнул что Калининградская область в деятельности российского посольства в Литве является основным приоритетом, поэтому он полагал необходимым «сверить часы, составить своего рода «дорожную карту» - обозначить основные направления совместных действий в интересах Калининградской области, России и взаимоотношений России с Литвой.

Отвечая на вопросы журналистов по завершении диалога, Георгий Боос сказал, что в ходе встречи был обсуждён целый блок вопросов сотрудничества Калининградской области с Литвой, а также ряд острых моментов, которые его на данном этапе сдерживают. В числе затронутых тем он назвал грузовой железнодорожный транзит, проблематику энергетической обеспеченности, возможности и перспективы взаимодействия в правоохранительной сфере, культуре, проект «2 К». Напомним, что проект Калининград-Клайпеда начался в 1999 г., когда президенты России и Литвы в совместном заявлении обратились к соответствующим инстанциям своих стран с просьбой подготовить предложения по согласованию железнодорожных тарифов и увеличении потока грузов через Клайпеду и Калининград.

Рассказывая о ситуации в Литве в связи с южно-осетинско - грузинским конфликтом, посол Чхиквадзе отметил, что прогрузинские настроения руководства страны, «нежелание увидеть и услышать вторую сторону приводят к действиям, которые не способствуют укреплению российско-литовских отношений», однако выразил уверенность, что «восторжествуют всё-таки здравый смысл и прагматизм», тем более, что президент Адамкус уже публично заявил: конфликт на Кавказе не скажется на отношениях с Россией. Это, как убеждён дипломат, касается и нашего региона, который «нужен Литве не меньше, чем Литва Калининградской области». Кроме того, он отметил, что в оценке кавказских событий литовцы основываются на однобокой информации своих СМИ, и поэтому «не могут адекватно воспринимать слова «геноцид», «гуманитарная катастрофа».

К слову, калининградско-литовское сотрудничество в информационной сфере также было одной из тем, рассмотренных в ходе встречи Георгия Бооса и Владимира Чхиквадзе.

49
+60
Смотреть
график