10:50

Попали в трудную ситуацию? Обращайтесь за социальной помощью

  1. Новости

Жилье молодым семьям

«Мы молодая семья, ребенку два месяца. Зарегистрированы в Багратионовском районе, но работаем и снимаем жилье в Калининграде. Как нам попасть в программу «Молодая семья»?»

Максим, г. Калининград

– Уважаемый Максим, молодые семьи региона могут улучшить свои жилищные условия в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы (утверждена постановлением правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050). Для этого надо обратиться в администрацию муниципального образования по месту регистрации. При этом семья должна быть признана нуждающейся в жилье. Молодым семьям, попавшим в данную программу, предоставляется не квартира, а социальная выплата на приобретение жилья, строительство индивидуального дома или на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или займа.

«С женой своего жилья не имеем, живем с родителями. По каким критериям принимают в программу «Молодая семья?»

Николай, г. Светлогорск

– Основные критерии для участия в программе «Молодая семья» таковы:

  • возраст каждого из супругов не старше 35 лет;
  • признание семьи нуждающейся в жилье в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ;
  • наличие в семье доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств (собственных или заемных), достаточных для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Если собственных средств у молодой семьи недостаточно, можно использовать заемные средства, например, взять решение банка о возможности получения ипотечного кредита. Для его получения можно привлечь созаемщиков, например родителей, других родственников, друзей. При подаче документов для участия в программе необходимо предоставить письменное подтверждение от кредитной организации, готовой выдать вам кредит.

Как получить коммунальную субсидию

«Состоим на учете как мало-обеспеченная семья. Воспитываем двоих ребятишек. Положена ли нам субсидия на коммунальные услуги и, если да, куда обращаться?»

Ирина, Зеленоградский р-н

– Ирина, субсидии предоставляются семьям или одиноким людям, если расходы на оплату жилья и услуг по региональным стандартам превышают 22% совокупного дохода семьи, а также отсутствует задолженность по коммунальным платежам (или заключено соглашение по ее погашению). Этот вопрос регулируется статьей 159 Жилищного кодекса, постановлением правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и Законом Калининградской области от 12 июля 2006 года № 44 «О региональных стандартах, применяемых для расчета субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Субсидии начисляются на 6 месяцев и помесячно перечисляются на расчетные счета граждан. Данными вопросами занимается служба «одного окна» по месту жительства.

«Не работаю, сижу с маленьким ребенком. Живем на зарплату мужа. Хотим получать коммунальную субсидию. Какие документы надо предоставить?»

Светлана, г. Пионерский

– Для назначения субсидии требуются документы:

  • паспорта взрослых членов семьи;
  • свидетельства о рождении детей;
  • сведения о семейном положении;
  • договор найма жилья или свидетельство о регистрации собственности;
  • справка с места учебы для студентов;
  • поквартирная карточка;
  • квитанция по оплате коммунальных услуг за предыдущий месяц;
  • при необходимости – соглашения о погашении задолженностей по оплате;
  • льготные удостоверения, справки об инвалидности;
  • сберегательная книжка;
  • трудовые книжки неработающих членов семьи.

Собирайте чеки за лечение

«Внуку два года, он инвалид. Скоро ему будут делать по квоте операцию в клинике Санкт-Петербурга. С ним поедет мама, которая должна там проживать на свои деньги. Могут ли ей оказать материальную помощь?»

Ольга Даниловна, г. Калининград

– Ольга Даниловна, раз в год семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, в экстренных случаях (например, срочное лечение, пожар и др.) могут оказать материальную помощь в размере 3 000 рублей. Но авансом, к сожалению, эти средства не дают. Пусть мама собирает чеки на свои затраты во время поездки. По возвращении эти документы надо предоставить в комитет социальной защиты населения по адресу: г. Калининград, пл. Победы, 42, (тел. 92-37-03).

Уход за инвалидами

«Маме 78 лет, она инвалид 2-й группы по диабету. Чувствует себя плохо. Хочу маму забрать к себе и ухаживать за ней. Положена ли мне доплата за такой уход?»

Ольга, г. Калининград

– К сожалению, Ольга, вам доплата не положена. В Указе президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» сказано, что доплата в размере 1 200 рублей положена только неработающим трудоспособным гражданам, которые ухаживают за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом до 18 лет или человеком, которому за 80 лет. Если маме дадут 1-ю группу или когда ей исполнится 80 лет, тогда вы сможете обратиться для оформления выплаты в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

Про многодетные семьи

«У меня пятеро несовершеннолетних детей. Я работаю. Должны ли мне предоставлять к ежегодному отпуску пять дополнительных оплачиваемых дней?»

Елена Назарова, г. Калининград

– Увы, Елена, многодетным мамам никаких дополнительных отпусков законом не предусмотрено. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем, например, работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году; в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней.

Про звание «Ветеран труда» и выплаты

«Вышла на пенсию много лет назад. Все эти годы считалась ветераном труда и получала за это денежную выплату. Сейчас перешла на пенсию по инвалидности, и с меня почему-то сняли ветеранские выплаты. Законно ли это?»

Галина Ивановна, г. Калининград

– Да, Галина Ивановна, законно! Если человек имеет одновременно право на льготы и ежемесячную выплату по нескольким основаниям, соцподдержка предоставляется только по одному их них (по выбору). Если вы одновременно являетесь инвалидом и ветераном труда (есть удостоверение, дающее право на льготы), то вы должны выбрать, по какому из этих оснований получить социальную помощь вам выгоднее.

Есть проблемы? Здесь помогут

Комитет соцполитики населения администрации Калининграда, площадь Победы, 42, тел. 92-37-03.