Структурные представляют собой неоднородную массу с добавками — минеральной или каменной крошкой, кусочками кварца, гранулами слюды, древесными волокнами, перламутровыми хлопьями и т.д. Штукатурка разравнивается по стене шпателем, а частички создают незамысловатый рисунок: бороздки, трещинки, канавки. Структурные штукатурки продаются в белом цвете и колеруются специальными пигментами.
Декоративный эффект, создаваемый фактурными штукатурками, зависит от того, каким инструментом работает мастер: валиком, шпателем, губкой. Варианты узора и степень рельефности покрытия указываются на упаковке.
Фактурные штукатурки также колеруются в различные цвета и оттенки с помощью водно-дисперсионных красок или тонирующих паст.
Светлана Знаменская, директор ТД "Раскрас":
Штукатурки последнего поколения выпускаются на водной основе — они не имеют запаха, экологически безопасны. Эти декоративные материалы прекрасно маскируют микротрещины и неровности на стенах. Обладают прекрасной стойкостью к механическим воздействиям — ударам и царапинам. После высыхания штукатурку можно мыть и чистить моющими средствами. Все составы наносятся на хорошо подготовленные поверхности. Работать с ними может и не профессионал. Исключения составляют только так называемые венецианские штукатурки. Со времен Древного Рима известно множество рецептур "венецианки", объединяет их одно: в состав обязательно входят пыль ценных пород камня (мрамора, кварца, малахита, гранита) и воск (завершающий слой покрытия, защищает штукатурку от внешних воздействий, усиливает блеск и делает цвета более сочными). Венецианская штукатурка имеет великолепные водо- и грязеотталкивающие свойства и может применяться в любых помещениях, в том числе и с высокой влажностью. Одно "но" — ее нанесение является весьма сложной операцией. На основательно подготовленную основу следует нанести несколько тонких слоев разного цвета по специальной технологии. Чем больше слоев, тем заметнее свечение и глубже рисунок. В среднем на каждый квадратный метр стены мастер тратит около 1 часа.
Андрей Солодилов, мастер-отделочник.
Вам понадобятся: декоративная паста, красители, защитный воск, кельма, шпатель, строительный фен, шлифовальная машинка.
Обработайте поверхность грунтом. Добавьте в штукатурку колер, перемешайте. Шпателем наложите штукатурку на кельму. Нанесите состав на стену широкими мазками, в разных направлениях. Высушите поверхность феном. Именно под действием теплого воздуха на поверхности образуются характерные кракелюру трещины. Нанесите слой краски, чтобы выделить трещины. Отшлифуйте поверхность и нанесите защитный слой воска.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Оптические эффекты
Внешние эффекты отделанных декоративной штукатуркой стен сильно зависят от инструментов, которыми работает мастер. Из одного материала можно получать десятки различных фактур: от обычной "шубы" до дорогой отделки под бархат, шелк, кожу, дерево, металл, мрамор и пр. Эффект испещренной бороздками стены можно создать из фактурной штукатурки, используя специальный валик, а атмосферу таинственного грота из старого известняка из той же штукатурки, нанесенной шпателем круговыми движениями.
В зависимости от наполнителей (слюды, песка, сланца, кварца, льняных волокон), их сочетаний и пропорций можно создавать совершенно неповторимые варианты узора. Одни из них грубоваты, создают стиль, напоминающий о Средневековье. Другие — нежные, полупрозрачные. Декоративные покрытия могут менять свой цвет под разным углом зрения и при различном освещении: мерцают, переливаются, создают необычную атмосферу в доме.
Ольга Сучкова, декоратор компании "Идея Микс".
Вам понадобятся: декоративная штукатурка, краска, посуда для смешивания составов, рыболовная сетка, валик, шпатель, ткань.
Перед началом работ ошкурьте поверхность для лучшего сцепления с декоративными составами. С помощью валика нанестите слой краски. Дайте высохнуть. Наложите на поверхность сетку. Добавьте краску в сухую декоративную штукатурку, размешайте до консистенции жидкого теста. Шпателем движениями, направленными в разные стороны, нанесите состав поверх сетки. Дайте подсохнуть 2 минуты и снимите сетку. Когда штукатурка полностью высохнет, ошкурьте поверхность. Сверху кисточкой нанесите слой патины или краски. Дайте 2 минуты подсохнуть и снимите верхний слой патины с помощью ткани.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рельефная работа художника-декоратора Ирины Селецковой.
![]() |
![]() |
Для придания большего эффекта декоративная штукатурка может покрываться специальными составами с золотом, серебром, перламутром и пр. Сочетание гранул различного цвета может помочь сымитировать мраморную или гранитную поверхность, блеск перламутра, цветовые переливы каменных блоков. |
С помощью декоративных штукатурок создают рельефные панно и фрески. Используя определённую цветовую палитру колеров как самостоятельный материал, можно добиться эффекта объемной живописи. Для нанесения массы используется большой арсенал инструментов: щетки, шпатели, мастихин, кисти различной толщины, структурные валики, кельмы (отшлифованная с обеих сторон стальная лопатка с изогнутой рукояткой).
Для художественных полотен мастера используют и декоративные пасты. В отличие от штукатурки у пасты другие дисперсионные наполнители, она пластичнее, что позволяет создавать узоры с очень мелкими деталями, добиться разнообразных декоративных эффектов. Пасты тяжелее, поэтому применяются на небольших площадях
Цены на декоративные штукатурки в рублях за квадратный метр
без колеровки и работы