Новости
26.04.2012
10:48

Через Калининград пройдет Великий янтарный путь

Впервые о Великом янтарном пути упоминает "отец истории" Геродот, хотя путь действовал за тысячелетия до его рождения: изделия из балтийского янтаря были найдены в гробнице Тутанхамона. О торговом пути, по которому из Прибалтики в Средиземноморье доставлялся янтарь, пишет летописец и в "Повести временных лет". В раннем средневековье дорога начиналась в земле пруссов, у торгово-ремесленных центров Кауп и Трусо, затем шла на юг по течению Вислы, пересекала Дунай у Карнунта, проходила по территории нынешних Чехии, Словакии (через Девин), Австрии и Словении и оканчивалась, как правило, в Аквилее.

Предполагается, что новый туристический проект объединит Калининградскую область, Литву и все страны, имеющие отношение к янтарному промыслу, – вплоть до Южной Америки.

– Этот проект существовал в 1990-х годах, однако он был "мертвым", – пояснила заведующая отделом туризма Вильнюсского городского самоуправления Нийоле Белюкявичене. – Сейчас мы будем возрождать путь янтаря, который начинался с Балтийского моря. Для Литвы, например, янтарь – это известный бренд: литовский янтарь знаменит тем, что в нем содержится 6-7% янтарной кислоты.

Проект возрождения Великого янтарного пути инициировала Литва. Его поддержали власти нашей области, а также Всемирная туристическая организация (UNWTO), учрежденная ООН. 23 июня в Вильнюсе пройдет первый, установочный семинар, посвященный этому проекту, в котором примут участие представители всех заинтересованных стран.