13:55

"Кафедральный собор – душа города, а Королевский замок – его сердце"

  1. Новости

Всякий калининградец, показывая приезжему Калининград, проводит заодно экскурсию по Кёнигсбергу. "Посмотрите направо – это Дом культуры моряков, раньше тут была биржа. Посмотрите налево – на месте этой хрущевки двести лет назад стоял дом, в котором родился Иммануил Кант. Сейчас мы спустимся на остров, который носит его имя. А раньше он назывался Кнайпхоф…"

Два города

По сути, мы, калининградцы, живем в двух городах – реальном и виртуальном. Мы многое знаем о Кёнигсберге, храним в памяти названия улиц, имена архитекторов, творения скульпторов. Однако, несмотря на все это, древний, ушедший навсегда город остается для нас чем-то далеким и загадочным. Впрочем, дело это поправимое.

Совсем недавно, буквально несколько дней назад, архитектор Альберт Дырышев закончил работу над созданием макета части Кёнигсберга. А именно – острова Кнайпхоф и прилегающих к нему территорий. Это совершенно уникальная работа, которая, без сомнений, поможет лучше понять, почувствовать землю, на которой мы живем.

"Козырная" карта

– То, что вы видите – это Кёнигсберг образца 1937 года, – объясняет Альберт Дырышев. – Почему именно 37-го? Потому что нам с директором Кафедрального собора Игорем Одинцовым удалось найти кадастровую карту только за этот год. В ней подробное описание каждого дома, есть размеры, пропорции, детали. По большому счету, мне было все равно, какой период воссоздавать. Я люблю этот город любым.

Пять лет Дырышев по карте и по фотографиям (изучен каждый миллиметр десятков тысяч старых довоенных снимков) воссоздавал дом за домом, улицу за улицей, памятник за памятником, дерево за деревом. Альберт Михайлович старался быть точным во всем. Глядя на макет (на его создание ушло 50 кг картона и цветной бумаги), чувствуешь прохладный ветерок с Прегеля, слышишь, как бьют часы на Кафедральном соборе, как дребезжат трамваи и переругиваются рыбаки, разгружающие привезенный с залива улов. Хочется пройтись по Кнайпхоффской Ланггассе, свернуть на Вассергассе, а там и до Кафедрального собора недалеко…

– Знаете, когда я работал над макетом, ко мне приходили немцы и узнавали свои дома, – продолжает Альберт Михайлович. – Один пожилой человек показал окно своей квартиры на четвертом этаже и рассказал, что в августе 1944-го прямо перед ужасной бомбардировкой Кёнигсберга английской авиацией родители (как знали!) отправили его к бабушке в Инстербург. Когда он вернулся, не было уже ни дома, ни родителей, ни сестры…

Мертвое сердце

Довоенный Кёнигсберг вызывает у Альберта Дырышева искреннее восхищение. Однако он не является сторонником высказываемой многими архитекторами (в частности, Артуром Сарницем) идеи застройки острова по принципу «все как при немцах».

– Не стоит забывать, что Кёнигсберг средневековый город, – говорит он. – Улочки в некоторых местах на острове были настолько узкие, что живущие напротив друг друга могли здороваться за руку, не выходя из квартир. Скученность, недостаток света, отсутствие привычных для современного человека удобств… Что тут хорошего? Мне кажется, что если и застраивать остров, то не в точности так, как было, а, если так можно выразиться, по мотивам старого Кёнигсберга.

– Разумно вписанные в среду стилизованные здания будут смотреться очень органично. Удачный пример такой застройки – Рыбная деревня. Уверен, что надо двигаться в этом направлении.

Впрочем, некоторые здания, по мнению архитектора, следовало бы воссоздать в первозданном виде. Например, Альбертину и Королевский замок.

– Я считаю, что Кафедральный собор – это душа нашего города, а Королевский замок – его сердце. А у нас сейчас вместо живого – мертвое сердце в виде Дома Советов, – заключает Альберт Михайлович.

Трубы – потом

Несмотря на то что официально работа над макетом закончена, архитектор Дырышев намерен по мере сил совершенствовать свое творение.

– Посмотрите внимательнее, чего не хватает? – хитро прищурившись, спрашивает он.

– Может быть, скульптур Эмиля Хундризена, украшавших крышу биржи? Насколько помнится, они символизировали части света, с которыми торговал Кёнигсберг, – Европу, Азию, Америку, Африку.

– Это да, – соглашается Дырышев. – Но главное – не хватает труб на крышах. Отопление-то в домах было печное. Время поджимало, поэтому решили выставить макет в таком виде. Но ничего, если самочувствие позволит, приделаю и трубы. Это не проблема. Дайте только срок.

Приходите посмотреть

Увидеть копию столицы Восточной Пруссии, выполненную в масштабе 1:250, можно будет уже 1 мая в Кафедральном соборе.