15:24

Детям в Швеции рассказывают про Путина

  1. Новости

В Швеции газета была и остается непременным атрибутом ежедневной жизни. Как правило, периодическую прессу читают за завтраком и ужином, и это помимо того, что новости регулярно просматриваются в интернете, по ТВ. Газеты в бумажном виде, приложения для мобильников и Ipad – вариантов много, и каждый выбирает свое. Причем читают не только взрослые, но и молодежь. И в последнем немалая заслуга шведских СМИ и системы образования: они давно озаботились тем, чтобы привлечь и удержать молодежную аудиторию. Как? Ответу на этот вопрос была посвящена поездка представителей российских газет, организованная Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) и шведским медиаинститутом FOJO. Журналист «СК» побывал в крупнейших издательствах Швеции.

Сделай свою газету сам!

Одна из интересных форм работы с молодежью – медиацентры, вот только значение этого несколько отличается от привычного для нас. Это не просто классы, оснащенные компьютерами, библиотечными фондами, а скорее медийные лаборатории, где можно попробовать профессию «на зуб». Например, в техническом музее Стокгольма каждую неделю принимают группы школьников, которые за день занятий узнают много нового о СМИ: об авторском праве, о профессиональной этике, работе с источниками информации, об основах журналистики и верстки. И делают свой готовый медийный продукт.

– Мы предлагаем на выбор три лаборатории – газетную, теле– и радиостудию. Каждая оснащена всей необходимой техникой. Ребята получают теоретические знания и параллельно пробуют себя в деле: снимают короткую телепередачу, готовят выпуск радионовостей или верстают небольшую газету. Готовые материалы мы размещаем на своем сайте, – рассказали сотрудники музея.

Занятия для школ – платные, но на эти цели им выделяются деньги. Дело в том, что подобное практическое обучение проходит в рамках школьной программы и засчитывается как урок, только в более интересной форме!

Во время каникул поработать в лабораториях (правда, по укороченному курсу) могут и семьи – такая возможность включена в стоимость входного билета.

Редакциям выделяют гранты

Как и в России, почти в каждой школе выходит своя газета. Вот только у нас, как правило, эти проекты курируют преподаватели, а там ребята могут получить статус «независимого СМИ» и делать все абсолютно самостоятельно. Это требует большой ответственности, ведь на издание газеты им выделяют деньги (печать происходит в настоящей взрослой типографии).

– Дети регистрируют свою некоммерческую организацию, открыть банковский счет. А затем отчитаться по потраченной сумме. Это учит самостоятельности и служит неплохой практикой перед вступлением во взрослую жизнь, – поделился Никлас Норен, директор организации Ung Media, которая сотрудничает со школьниками, занимается их обучением и выделяет гранты на издание газет.

Мы побывали в одной из школ и познакомились с редакцией – как раз таким «независимым СМИ». Вчетвером парни выпустили отличный журнал!

– Мы не брали развлекательные темы, только серьезные – то, что действительно будет обсуждаться. Например, разместили интервью с популярным школьным учителем, который рассказывает о своей работе и критикует администрацию школы. А еще репортаж о школьной столовой: многие ребята недовольны качеством еды, и мы попросили директора столовой рассказать, как происходят закупки, составляется меню и т. д. Правда, он нас перехитрил! Подготовился к встрече, и в день нашего посещения все блюда были невероятно вкусными и красивыми! – поделились молодые журналисты. – Но у нас и не было цели кого-то уличить – мы хотели объяснить, как все происходит на самом деле. Мы следим, чтобы в материалах не было оскорблений, необоснованных обвинений, ведь журналист отвечает за каждое слово.

Первые читатели уже состарились

Самому известному детскому журналу «Kamratposten» исполнилось уже 120 лет.

– Мы не продаемся, журнал приходит только по подписке. И для ребят и их родителей важно его получать, ведь в журнале они могут увидеть себя, своих знакомых – стать знаменитыми! И прочитать об интересных вещах. Наши подростки интересуются наукой – недавно мы писали о новых источниках энергии. И политикой, так что в последнем номере вышла статься про президента Путина: о том, что он был разведчиком и другие подробности его жизни, – поделился редактор.

Не менее важные темы поднимают и на молодежном развороте газеты Geteborgs Posten. Каждый год газета набирает 15 молодых людей – парней и девушек разных национальностей и разных социальных слоев. Они сами выбирают важные темы и работают журналистами. Пишут о проблемах эмигрантов или, например, о том, как сложно устроиться на работу женщине, если ей уже исполнилось 50 лет – делают полноценные материалы на самые разные темы.

Стань журналистом!

Мы показали шведским коллегам наш журнал «Маленькая Страна», рассказали о конкурсе школьных СМИ «МЕДИАСТРАНА». И получили высокую оценку! А заодно договорились и о сотрудничестве – так что впереди нас ждут российско- шведские проекты.

Если ты хочешь стать журналистом и уже сейчас попробовать себя в этой профессии – пиши на адрес: [email protected]

Новости о том, что происходит в твоей школе, о талантливых, интересных, ярких одноклассниках и знакомых напечатаем в журнале «МС».