Новости
11.04.2012
11:12

На Балтфлоте два с половиной месяца не платят зарплату

В этом году военным повысили размеры денежного содержания. По официальным данным министерства обороны, в два-три раза. Казалось бы, радоваться служивым, но к нам в редакцию стали поступать телефонные звонки от офицеров и контрактников, где они костерят военное ведомство, не стесняясь в выражениях.

Военные рассказали, что им не выплачивают полностью заплату начиная с февраля 2012 г. Журналисты «СК» обратились в военную прокуратуру БФ, но нам сообщили, что ни одного (!) обращения к ним на этот счет не зарегистрировано. Наши военные читатели объяснили этот факт так: из штаба Балтфлота в части пришла телеграмма, в которой военно-служащим запрещается обращаться в органы военной прокуратуры с жалобами по этой проблеме. Неудивительно, что военнослужащие и члены их семей, которые дозвонились в редакцию, просят не называть в публикации их настоящих имен. Но за достоверность фактов они ручаются.

Монетизация по-новому

Претензий две. Во-первых, официальные утверждения о трехкратном росте денежного довольствия оказались, мягко говоря, преувеличенными.

– Да, оклад подняли серьезно, – рассказывает офицер службы технического обеспечения подполковник Владимир Л. – До повышения я получал в месяц 21 тыс. руб., сейчас – 55 тысяч. Рост в 2,6 раза. Но при этом всем военным отменили крупные дополнительные выплаты. Это более 210 тыс. руб в год премий, компенсация расходов на дорогу к месту отпуска. Я родом из Новосибирска, и теперь нам придется добираться домой за свой счет, а для нашей семьи из 4 человек это примерно 97 тысяч. Отменена компенсация 75% стоимости путевок в санатории: и теперь затраты на отдых в Светлогорском военном санатории нам обойдутся примерно в 60 тысяч. Были и другие доплаты. Например, компенсация оплаты за садик для младшего сына. Одним словом, реальный рост доходов нашей семьи составил не более 8%. Как говорится, и на том спасибо, но зачем говорить, что мы стали получать больше в три раза?! Как на военных теперь смотрят учителя, врачи, инженеры?

Если оценить ситуацию реально, то в случае с повышением зарплат военным произошла обыкновенная монетизация льгот, от которой, как известно, пенсионеры пять лет назад выходили на митинги. При этом наибольший выигрыш в зарплате получили молодые несемейные и бездетные офицеры – их отмененные с 1 января дополнительные выплаты и раньше не особенно радовали. Некоторые категории военных и вовсе потеряли. Среди них – преподаватели военных вузов, которые получали надбавки за ученые степени.

Москва слезам не верит

Но и это не самый большой повод для возмущений. Дело в том, что военные ныне возвратились к недоброй памяти 1990-м годам, когда зарплату в армии задерживали месяцами. В конце прошлого года офицеров предупредили о новых сроках выплат довольствия: раньше деньги перечисляли точно в срок в 20-х числах каждого месяца. Теперь – в начале месяца за прошлый месяц. Но эти сроки, по словам наших военных читателей, никак не соблюдаются. Они сообщают, что некоторые еще не получили полный расчет за январь! И это не исключительные эпизоды, по самым скромным подсчетам, без зарплат сидят не меньше 2,3 тыс. офицеров и контрактников.

Мы обратились в пресс-службу БФ, и капитан 2 ранга Владимир Матвеев объяснил, что с 1 января 2012 г. выплатой денежного довольствия занимается Единый расчетный центр (ЕРЦ) Министерства обороны, а у Балтфлота эти функции изъяты. И порекомендовал обращаться по телефону в Москву.

Майор Игорь Н. из Чкаловского гарнизона рассказал, что два дня ему не удавалось дозвониться в ЕРЦ, а когда в столице подняли трубку, выяснилось, что он, по данным военного ведомства... уже уволен в запас. И объяснили, что задерживают выплаты из-за некоего компьютерного сбоя. Эту версию можно было бы принять, если бы сбой не продолжался уже более двух месяцев... Офицер с невеселой иронией говорит: «Теперь жаловаться можно только своему командиру, а он ничего не решает и, так же как и я, денег не видел с января».

Штрафы и проблемы

Между тем настроение в офицерских семьях далеко не радужное. Капитан-лейтенант Иванов из Балтийска (так он назвался) рассказал, что в прошлом году семья взяла кредит, и теперь с выплатами банку возникли проблемы, придется платить штрафные санкции. А если будет испорчена кредитная история, денег ему не даст ни один банк... Алевтина Васильевна из Черняховска рассказала, что ее дочь замужем за флотским офицером. Теперь, когда начались перебои, они с супругом (пенсионеры, между прочим!) вынуждены выслать в Калининград немного денег. А Людмила Игнатьевна, жена капитана 3 ранга из Балтийска, в эти дни стала кормилицей офицерской семьи – и это с заработком в 8 тысяч рублей!

Военное ведомство не держит слово

Подполковник запаса Юрий Федорищев, депутат Калининградской областной Думы, кавалер трех орденов Красной Звезды, председатель региональной Ассоциации воинов-интернационалистов:

– Изменение системы выплаты денежного довольствия военным нельзя комментировать однозначно. С одной стороны, повышение выплат военным положительно повлияло на моральную атмосферу в войсках, в том числе в Калининградской области. Судите сами: если сравнить заработок лейтенанта Советской Армии 1977 года (в период, который у нас называют «расцветом застоя») с денежным довольствием сегодняшнего лейтенанта, то выясняется, что сегодня покупательная способность всех выплат примерно в 1,7 раза выше, чем 35 лет назад. Офицеров теперь можно с полным основанием относить к среднему классу. При этом надо отметить два нюанса. Первое: система выплат с 1 января 2012 г. стала более адекватна задачам, которые решает офицер, и мотивирует его на достижение конкретных результатов в службе. Второе: нетрудно заметить, что наибольшее повышение коснулось младших офицеров (более чем в 2,6 раза) против увеличения на 15–18% у старших офицеров.

Что касается перебоев с выплатой денежного довольствия, то, конечно же, дело не в том, что у Министерства обороны якобы кончились деньги. Тем более что, например, на Северном флоте никаких проблем с выплатами нет. Единый расчетный центр, который сейчас занимается начислением денег военным, оказался не готов к переработке такого объема информации. Сколько продлится этот «компьютерный сбой», сказать трудно. Но в любом случае ситуация, когда государство не выполняет своих обязательств, не нормальна. Тем более что накануне думских и президентских выборов тема повышения зарплат военным активно раскручивалась партией власти.