Новости
03.04.2012
17:32

Хотите привести двор в порядок? Горадминистрация принимает документы до 1 августа

Как попасть в программу

«Мы группа жильцов с ул. Карташова, 28/30, и Балтийского шоссе, 106, у нас сделали дорогу, а тротуаров и дорожек так и нет. Идем к дому по грязи. Как нам получить помощь в решении этой проблемы?»

Вера Медведева, п. Космодемьянского

– А вы подавали заявку на благо-устройство придомовой территории в районную администрацию?

– Нет. А что для этого нужно?

– Считайте, что ваше обращение сейчас зафиксировано. Мы проверим, сформирован ли под вашим многоквартирным домом земельный участок и поставлен ли на кадастровый учет. Если да, то такой объект можно включить в программу «Мой двор», но только на условиях софинансирования собственников – не менее 5% от стоимости работ. Принять решение об участии в программе и согласии об оплате работ нужно на общем собрании собственников. Порядок отбора объектов для участия в программе и список документов можно найти на сайте города www.klgd.ru/ раздел «Благоустройство». Собрать пакет документов вам помогут специалисты отдела благоустройства района вместе с вашей управляющей компанией. Затем документы, утвержденные и согласованные вашей райадминистрацией, должны быть до 1 августа представлены в администрацию Калининграда. Там уже пройдет отбор кандидатов в программу на 2013-й и последующие годы в соответствии с утвержденным порядком.

Если же участок под вашим домом не сформирован, то по итогам комплексного обследования улично-дорожной сети (УДС) и внутриквартальных проездов в администрации города принимается решение о возможности и сроках проведения работ по благоустройству дворовых проездов. У нас существует проект программы развития УДС Калининграда. На данный момент ваша улица там не числится. Но очередное комплексное обследование пройдет у нас в апреле-мае. Поэтому по вашему адресу выедет комиссия и проведет обследование.

Мусор примут бесплатно

«Когда в этом году на полигоне будут бесплатно принимать мусор?»

Валентин Николаевич

– Акция пройдет в рамках месячника благоустройства. Он начался 29 марта и продлится до 29 апреля. Мусор без талонов, совершенно бесплатно, от физических и юридических лиц, управляющих компаний, на полигон у п. Космодемьянского можно будет разместить 7, 13, 20, 21 и 28 апреля. Все промышленные отходы (паллеты, тара и т. д.) будут приниматься, как обычно, только по талонам. Хочу также напомнить всем, что 21 апреля в Калининграде пройдет общегородской субботник.

Инвентаризация детских площадок

«Между двумя дворами на Балтийском шоссе, 108, есть детская площадка. Три года убираем ее сами. Старая горка при малейшем ветре падает. Не дай бог, кого-то убьет! Кто за это должен отвечать? И очень хотим, чтобы в песочницу привезли песок. Кто это должен сделать?»

Нина Егоровна

– С опасной горкой в любом случае разберемся. Если придомовой участок, на котором стоит площадка, сформирован и поставлен на кадастровый учет, то за уборку, содержание площадки, привоз песка отвечает ваша управляющая компания за счет средств собственников. Если же площадка стоит на муниципальной земле, то уход за ней – обязанность города. К сожалению, ни в этом году, ни в следующем на содержание детских площадок средств не предусмотрено. Но сейчас горадминистрация проводит инвентаризацию всех детских площадок Калининграда. Работа объемная, так как до этого она не проводилась никогда! Впервые детские площадки в Калининграде начали считать в 2009 г., по последним данным, в городе их 547, но постоянно выявляем новые объекты.

Про выгул собак

«Помогите разобраться с владельцами собак. Они выгуливают животных на территории школы № 9».

Елена

– Мы поручим Службе защиты животных вместе с сотрудниками полиции выехать по вашему адресу и посмотреть ситуацию. У нас действуют «Временные правила содержания животных на территории г. Калининграда». В этом документе в каждом районе определены места для ограниченного выгула собак (см. список). Также в соответствии с Правилами владельцы собак обязаны убирать экскременты за своими питомцами. Нарушение правил влечет предупреждение либо штраф от 2 до 5 тыс. руб.

Программа для мусорных контейнеров

«Беспокоят жильцы с пер. Зоологического. Когда-то мы просили поставить нам мусорку, и ее поставили посреди двора. В результате контейнер занимает половину двора, а он у нас очень маленький. Когда приезжает мусоровоз, пройти невозможно. При этом у мусорки нет ни бетонного основания, ни забора, подъезд неудобный. Если я ставлю во дворе машину, мусоровоз уже подъехать не может, из-за этого конфликтуем с управляющей компанией…»

Владимир Алексеевич

– Сегодня мы вынуждены признаться, что мусорные площадки в городе зачастую не соответствуют санитарному законодательству. Но сейчас в Калининграде разрабатывается генеральная схема очистки города, которая должна быть закончена к концу 2012 г. Там будут прописаны все мероприятия, которые нужны городу, чтобы в вопросе устройства и размещения мусорных контейнеров соблюсти букву закона. По итогам этой схемы уже в 2013 г. мы планируем разработать программу обустройства контейнерных площадок в городе. В документе будет определено и прописано место каждой контейнерной площадки в городе, а также ряд мероприятий для ремонта подъездных путей к мусоросборочным площадкам. У каждой площадки появится не только свое место, но и бетонное основание, удобный подъезд для транспорта, ограждение. Пока такого документа нет, и расположение вашей площадки может измениться. В связи с этим делать сейчас под ней капитальное основание нецелесообразно. В любом случае, Владимир Алексеевич, наши специалисты выедут на место и посмотрят, что можно сделать хотя бы на время.