Новости
03.04.2012
16:55

Улучшить зрение ребенку помогут Гарри Поттер и Совунья

Если врач выписал ребенку очки, носить он их должен постоянно (!). Иначе положительного результата в лечении не будет. Но многие дети категорически отказываются надевать очки, снимают их в детском саду или школе, прячут и даже специально ломают. Как в таком случае поступать родителям, советует семейный психолог Наталья Николаева.

Методы, которые работают

– Чаще всего в такой ситуации родители используют два способа влияния на ребенка, – говорит психолог. – Насильственный: надо, значит – носи и не снимай, а то будешь наказан. Или уговоры: ну потерпи, поноси, недолго осталось. Оба способа практически не работают, при любом удобном случае ребенок все равно снимет очки. Лучше поступить по-другому. Дети любят подражать сказочным героям из книг или мультиков, ярким примером поведения для них могут стать знаменитые очкарики – Гарри Поттер, Знайка или Совунья из «Смешариков». Побеседуйте с сыном или дочкой, объясните, что из-за того, что эти герои носят очки, они не становятся хуже или смешнее. Был в моей практике случай, когда у девочки не было нужды в очках, но она так симпатизировала Гарри Поттеру, что носила их, просто подражая ему. Смастерите вместе с ребенком очки для любимой игрушки, тогда они будут носить их «вместе».

За компанию с авторитетом

Помогает смириться с ношением очков и ситуация, когда их одновременно с ребенком носит значимый, авторитетный, любимый им человек. В первую очередь это, конечно, родители.

– Можно временно «пожертвовать» своим видом, продолжает Наталья Николаева. – Например, маме (другим членам семьи) купить подобные очки (без диоптрий) и поносить их «за компанию», пока чадо не привыкнет, обычно подобная адаптация происходит в течение одного-полутора месяцев.

Такие методы отлично действуют, если ребенок стесняется или просто некомфортно чувствует себя в очках, но бывают и крайние случаи: ребенка дразнят сверстники в детском саду или школе. Тогда подойдите к воспитателю или учителю и поделитесь проблемой. Педагог в состоянии разрешить или даже предупредить подобную ситуацию в коллективе. Для этого со всеми детьми проводят занятие или беседу под названием, например: «Почему падает зрение?», объясняя по его ходу необходимость бережного отношения к очкам (это дорогая и полезная для здоровья вещь) и уважительного отношения к детям, которые вынуждены их носить.

Все на семейный совет

– Важная вещь в воспитании ребенка – это единство требований в семье. Это относится и к ношению очков, – продолжает психолог. – Часто бывают ситуации, когда папа с мамой категорически настаивают, чтобы ребенок носил очки, а, например, дедушка говорит ему что-нибудь вроде: «Да сними ты их, носи только дома». Чтобы не возникало опасных разногласий, соберите «семейный совет», на котором выберите единую тактику поведения взрослых по поводу ношения очков и строго придерживайтесь ее. Поощряйте ребенка за смелость (ведь в очках он отличается от других), говоря ему: «Ты молодец, выглядишь серьезно». Сейчас в магазинах множество разноцветных и интересных вариантов оправ, доверьтесь вкусу ребенка, предложите ему самостоятельно выбрать оправу для своих очков.

Линзы на ночь

– Альтернативой ношению очков могут стать линзы, которые незаметны для окружающих, – рассказывает врач-офтальмолог Виктор Ларютин. – Современные линзы совершенно безвредны для детей, но носить их можно только по индивидуальной рекомендации офтальмолога, он научит правильному использованию и уходу за ними. Наука идет вперед, и сегодня есть даже специальные корригирующие линзы, которые надо надевать только на ночь. Они, например, останавливают развитие близорукости.