Новости
30.03.2012
15:27

В Калининграде учительница физики с сыном-инвалидом скитается по чердакам

Валентина Карповна Глоба привычно ставит ногу на металлическую лесенку и ловко залезает в открытый люк. Весьма рискованный трюк для 78-летнего человека! Но что делать – в темноте, в крысиных запах и шорохах чердака её ждёт сын Олег – бывший шахтёр, а ныне инвалид, с трудом передвигающийся на костылях.

На чердаке мать и сын соорудили шалаш из полиэтиленовой плёнки и старых одеял. Олег практически не выходит из него, разве что в поликлинику. 4 марта он на четвереньках сполз вниз: они с матерью ходили голосовать. За Путина...

– Чем вам Путин-то приглянулся? – спрашиваю Валентину Карповну.

– А сколько он для людей делает, – откликается она. – У меня в Казахстане знаете какая пенсия была? 2900 тенге! Разделите-ка на пять – будет в рублях. Ну, для нас Путин, правда, пока ничего не  сделал, – признаётся Валентина Карповна.

валя.jpg

Она коренная сибирячка, о чём говорит с гордостью. Когда дети уже учились в школе, её мужа – горного инженера –  перевели на работу в Казахстан. Там им сразу дали благоустроенную квартиру. Валентина Карповна 25 лет проработала в школе, учила детишек физике и математике.

А потом пришли иные времена, и они засобирались домой. Иначе было не выжить: русским учителям зарплаты урезали в два раза. Шахты закрывались. Народ в панике рвался в Россию, трёхкомнатную квартиру с мебелью отдавали за 600 долларов.

Но случилась беда: муж заболел гриппом и умер в одночасье. Валентина Карповна засучила рукава и стала копить деньги на отъезд.

– Вкалывала на пяти работах, – вспоминает она. – Дворником, уборщицей, служанкой у богатых.

Дочь Валентины Карповны Нина разошлась с мужем, её жильё продали, чтобы расплатиться с многолетними долгами за коммунальные услуги. После развода Нина с двумя детьми и внучкой перебралась к матери. Сын-шахтёр получал копейки, незадолго до отъезда его до полусмерти избили местные казахи. Молодой мужчина стал инвалидом.

Дочку и внука на работе сократили.  Всех кормила Валентина Карповна. И скопила 10 000 долларов, это по тем временам были очень большие деньги.

Почему они выбрали Калининград, она объяснить толком не может. "К морю!" – под таким девизом приехала сюда семья большая Глоба-Крючковых. И поселилась в комнате, купленной на деньги Валентины Карповны.

На выход с вещами

Рассказывает адвокат Валентины Карповны Николай Дыма:

– Они приехали по загранпаспортам и стали оформлять гражданские. И параллельно искали жильё. Подвернулась дешёвая комната – а сделку оформить невозможно, паспортов нет. По договорённости с паспортной службой без очереди сделали документ для внучки Светланы. Оформили на неё квартиру (деньги за жильё полностью внесла Валентина Карповна) и стали жить все вместе.

По словам адвоката, проблемы начались, когда из Казахстана приехал последний член семьи – Олег, дядя Светланы. Чем он ей насолил, неизвестно, но она Света упёрлась: "Пусть выселяется из моего жилья!". Ей вторил муж Сергей. Вместе они стали гнать и бабушку. На правах собственницы жилья Светлана подала в суд иск на выселение.

–  Судья Ленинградского района Исаева даже не приняла во внимание расписку Валентины Карповны о выплате денег за квартиру, – говорит Николай Дыма. – В дальнейшем областной суд тоже делал акцент на моральной стороне дела, судья корила родственников: дескать, как же можно родную бабушку на улицу выгнать. Но там просто глухая стена... А расписку – полноценный документ! – снова не рассматривали. Так же поступил Верховный суд. Единственное, что получила Валентина Карповна – отсрочку на выселение.

В конце-концов пожилую женщину с сыном-инвалидом сняли с регистрации и вышвырнули на улицу. С того дня семья и знать ничего не хочет о бабушке-кормилице. Уже четыре с половиной года она с сыном скитается по чердакам, подвалам и заброшенным баням. Ночевали и в подъездах. Их суммарная пенсия – 11200 рублей, большая часть уходит на лекарства для Олега. Питаются всухомятку, часто голодают, мёрзнут, и при этом трудолюбивая Валентина Петровна  держит в чистоте и себя, и сына. По их виду никогда не скажешь, что они – самые настоящие калининградские бомжи.

Валентина Карповна работает уборщицей, возит сына по врачам, таскает на чердак воду, договаривается со соседями, чтоб не гнали взашей. И без устали пишет во все инстанции, ища защиты и правды. Таких обращений у неё уже 255! Но никто не подошёл к её случаю, совершенно уникальному, неформально.

Разве что адвокат Дыма, который не только ходил с Валентиной Карповной по разным кабинетам (а ей и платить-то за это было нечем), но и привозил продукты, подбрасывал деньги на телефон.

– Я прошу любое жильё, можно совсем никудышное, без удобств, – говорит Валентина Карповна. – Сама всё приведу в порядок. Нам с Олегом предлагали разъехаться по интернатам. Но он без меня пропадёт. Я сына не брошу, и он без меня никуда. Вот сейчас ему надо ложиться в больницу, а он говорит: "Как же я, мама тебя одну на чердаке оставлю? Вместе помирать будем..."

Для оказания помощи можно обратиться в редакцию газеты "Вечерний трамвай" по телефону 616-848.