Новости
27.03.2012
14:34

Власти вспомнили про грядки

Об этом сообщили в правительстве области, где прошло первое заседание оргкомитета по проведению Года садовода, огородника и дачника. Напомним, он был инициирован 13 февраля этого года указом губернатора области. Документ стал продолжением подписанного в прошлом году Соглашения о сотрудничестве областного правительства с Союзом садоводов России. Оргкомитет возглавил зампредседателя правительства области Александр Торба. По его словам, министерство сельского хозяйства области уже разработало проект целевой программы «Развитие садоводства и огородничества в Калининградской области на 2012–2016 гг.». Одним из главных пунктов программы станет софинансирование из областного бюджета муниципальных программ по ремонту дорог к садоводческим обществам и примыкающих к ним мелиоративных сооружений. Но пока программа не принята. Документ еще будет дорабатываться, обсуждаться.

– Каждый из муниципалитетов также должен был разработать проект местной программы развития садоводства и огородничества, – сообщил Торба. – Это сделано в Балтийском и Черняховском районах.

И все же пока еще ни один муниципалитет не представил правительству проектно-сметную документацию на ремонт объектов, которые необходимо включить в проект программы.

– Отсюда и задержка в утверждении проекта этого важного документа, – заключил зампредседателя правительства.

В ходе заседания были созданы две рабочие группы. Одна - по доработке проекта программы, вторая – по проведению конкурсов среди садоводов. В планах мероприятий, например, значатся: «Лучший садоводческий участок», «Лучший клуб садоводов» и т. д.

Следующее заседание комитета состоится через месяц. На заседания будут по очереди приглашаться главы муниципальных образований. К этому времени по всем районам должны быть сформированы предложения по ремонту мелиоративной сети в обществах и т. д.

Первым заслушают главу Гурьевского района, где сконцентрировано больше всего товариществ.