26.03.2012
15:43

Dot your i-s

Сегодня мы продолжим разбираться в тонкостях употребления времени Present Perfect премудростях вопросы к 12-му тому. Лично для меня это важно, так как следом "придут иные времена", как поется в песне, а также очень непростая тема согласования времен. Поэтому лучше расставить все точки над i.

В прошлом номере мы говорили о временных индикаторах: именно с их помощью мы можем определить, какое глагольное время нужно использовать в данном контексте.

Как разъяснила преподаватель Елена Гладкова, в Present Perfect могут быть временные индикаторы, используемые и в других временах.

Например, наречия неопределенного времени already, ever, never, often, always, so far, just, yet, lately и другие, подчеркивающие связь действия, начавшегося в прошлом и только что или не так давно завершившегося, с настоящим временем.

- Как и все наречия неопределенного времени, их ставят перед смысловым глаголом, - говорит Елена. - They have just gone out. – "Они только что ушли".

Наречия yet и already могут стоять в конце предложения: I've finished my work already. – "Я уже закончил работу". Не has not finished his work yet. – "Он еще не закончил работу".

Временные индикаторы today, this morning, this week, this month, this year и др. подчеркивают включенность действия, которое началось в прошлом, в настоящее времени: He has been to the cinema twice this week. – "На этой неделе он дважды был в кино (неделя еще не истекла)".

Временные индикаторы for (в течение), since (с тех пор как) подчеркивают, что действие началось в прошлом и еще продолжается в момент речи. При этом мы используем глаголы, которые не могут применяться в продолженных временах: to be, to have, to know, to want: I have known Bob for ten years. – "Я знаю Боба уже 10 лет". We have been in class since ten o'clock this morning. – "Мы в классе с 10 часов утра".

А теперь ваши вопросы к Елене Гладковой.

"Прочитала такое выражение: I never smoked when I was young. Почему здесь не Present Perfect? Ведь, по идее, человек как не курил, так и не курит теперь, то есть время продолженное".

- Present Perfect не употребляется, если есть обстоятельства, указывающие на время совершения действия в прошлом, в данном случае when I was young. Здесь применимо The Past Simple Tense.

Present Perfect также никогда не употребляется:

- в специальных вопросах, начинающихся с when: When did you start your job? – "Когда вы начали работу?";

- в специальных вопросах, начинающихся с where и how: Where did your uncle receive his guests? – "Где твой дядя принимал гостей?" - Right here. – "Прямо здесь".

How did he get in? - "Как он вошел?" - Oh, he has a key. – "Да у него есть ключ".

Вопрос Where have you been? ("Где ты был?") можно задать человеку, который только что вошел.

Ошибки в сочинениях

Я попросила Елену рассказать об ошибках в наших сочинениях. Получился вот такой список.

Где-то пропущен предлог или неправильно использован: at the afternoon – неправильно, правильнo - in the afternoon, sleep a long time – неправильно, правильно - sleep for a long time.

Часто путают артикли или использую их неправильно: have a breakfast – неправильно, правильно - have breakfast, have holiday – неправильно, правильно – have a holiday.

Путают употребление слов в контексте: "добираться на работу": правильно - get to work, неправильно - get to job.