Новости
21.03.2012
16:04

Здоровых детей-дошкольников становится меньше

Конкурс на звание лучшего воспитателя проходит раз в два года.

– Мы провели его на прошлой неделе в Зеленоградске. Участвовали 23 педагога, в финал вышли десять. Лауреаты получат призы, а победитель представит область на федеральном этапе, – рассказала Наталья Строганова, начальник отдела модернизации образования министерства образования области.

Газета «Страна Калининград» вошла в жюри конкурса и учредила свой денежный приз. Мы своими глазами увидели, как непросто достается победа! Участники были самые разные – в условиях конкурса нет ограничений ни по возрасту, ни по стажу работы. Воспитатели провели открытые уроки с детьми и взрослыми, представили свои увлечения и поделились инновационными идеями.

– Я логопед, использую игровые моменты: например, шьем для детей игрушки на руки. Детская ручка изображает язык – так не только я рассказываю, как расположить его, чтобы правильно произносить звуки, но и малыши сами пробуют это сделать у игрушки, – поделилась Людмила Олешкевич из д/с № 7 г. Черняховска.

– В моей группе есть музей «Друг человека». Я с детства любила собак, собирала открытки, фотографии – они стали экспонатами. Его пополняют дети, они же проводят экскурсии для ребят из других групп, – рассказала Юлия Лапина из д/с № 113 г. Калининграда.

А Надежда Благинина (д/с № 11 «Солнышко» п. Озерки) проводит графические диктанты – они учат счету, пространственному мышлению: например, ребенок получает количество клеток, которые нужно нарисовать, и их направление. В итоге получается животное или предмет.

Идей прозвучало много – все они обогатят опыт коллег. Но на конкурсе обсуждали не только достижения, но и проблемы.

– Сегодня полностью здоровый ребенок – большая редкость. И ситуация хуже с каждым годом, – поделились педагоги.

Рассказали и о том, что сейчас детсады переходят на автономное существование: это дает возможность зарабатывать деньги и распоряжаться ими на свое усмотрение – оказывать платные услуги (например, занятия иностранными языками и т. п.). Но есть проблемы.

– В сельских садах нам есть, что предложить, но родители не могут платить, – считает Надежда Благинина из п. Озерки.

Имена победителей конкурса станут известны в конце апреля, тогда же пройдет и их награждение. «СК» об этом напишет и познакомит с самыми талантливыми воспитателями!

Финалисты

  • Наталья Синявская, д/с № 4 г. Зеленоградска
  • Надежда Благинина, д/с № 11 «Солнышко» п. Озерки
  • Наталья Лавренчук, д/с № 130 г. Калининграда
  • Юлия Лапина, д/с № 113 г. Калининграда
  • Юлия Прохорова, д/с № 6 «Светлячок» г. Гурьевска
  • Мария Шевчук, д/с № 1 г. Правдинска
  • Ирина Левая, д/с № 4 «Золотая рыбка» г. Пионерского
  • Людмила Олешкевич, д/с № 7 г. Черняховска
  • Татьяна Иванова, д/с № 16 «Ягодка» п. Сосновка
  • Елена Гостеева, д/с № 5 г. Гусева