Новости
21.03.2012
13:21

Опасный вирус попал в лицей из водопровода

Городской комитет образования, сославшись на заключение Роспотребнадзора, сообщил об источнике заражения учеников 49-го лицея Калининграда ранее неизвестной норовирусной инфекцией.

– Она пришла из крана, – сообщили эксперты. – Предполагается, что произошло это из-за двухнедельного застоя в водопроводе, были каникулы, и водой в лицее не пользовались.

Однако в «Водоканале» корреспондента «СК» заверили, что вода не могла стать рассадником опасных микробов.

– Я впервые об этом слышу, – прокомментировал пресс-секретарь «Водоканала» Дмитрий Слепокуров, – наша вода безопасна. Возможно, проблема во внутреннем водопроводе. Может, труба ржавая или какой-то ее отрезок не работает, и там скапливается вредная стоячая вода. Но, как бы то ни было, претензий к «Водоканалу» не поступало ни от директора лицея, ни от комитета образования.

Комментировать этот факт дирекция лицея отказалась.

Напомним, сразу после новогодних каникул 15 учеников начальной школы лицея № 49 заразились норовирусом. Четверо с высокой температурой и рвотой оказались в инфекционной больнице. После отравления специалисты регионального Роспотребнадзора провели в лицее проверку. Как сообщал сайт ведомства, «выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований: отсутствие контроля соблюдения детьми личной гигиены, нарушение технологии мытья столовой посуды». Лицей был закрыт на недельный карантин, а затем корпус начальных классов не раз дезинфицировали.

Сегодня, как сказала директор лицея Людмила Осипова, обстановка нормализовалась, инфекция отступила.