11:27

Правила и цены Центрального рынка Калининграда

И в заключение мы не забыли спросить и самих продавцов, когда упадут цены и как они сами оправдывают столь высокую для потребителя стоимость товара: 

Светлана: "Народ арбузы не покупает - все боятся химии"Светлана Гутник, продавец:
— Цены не упадут до конца июля, ну или, в крайнем случае, до середины августа. Те же арбузы будут стоить по 15 рублей, как в прошлом году. Спрос на фрукты, овощи всегда большой, в независимости от цен. Все мы люди… Вот слышала бюджетникам зарплату подняли, и что за надбавка — сущие копейки! Народ арбузы пока не особо покупает, все боятся химии или того, что незрелые будут, а им ведь не докажешь обратного! Когда-то были определённые сроки завоза на всякие там южные фрукты, а сейчас их можно хоть круглый год возить. 

Продавец Николай рассказал о нелегкой судьбе работников рынка.Николай, продавец:
— Цены всегда высокие были, и как после этого мы можем говорить, что жизнь наладится?
Вы посмотрите, вон, арбузами девушка торгует. Знаете, что за день она и на 25000 и на 30000 может товара продать, а сама за день рублей 500 получит не больше. Разве этого хватает? За квартиру заплатить, семью накормить, вы же понимаете, сколько денег надо… Вот эти 4 места купили до декабря 2008 за 250000 рублей, а я в день по 2000 плачу. И так каждый день, хотя мне вот скидку как пенсионеру делают, я тысячу плачу… Мне 82 года, я много разных людей видел, но такого как директор нашего рынка ещё не встречал. Вы посмотрите, сколько всего он для нас сделал. Рынок преобразился за последние 15 лет так, что его теперь просто не узнать. Жить всегда сложно было, плохо только что правительство цены не контролирует никак. При советской власти было как-то спокойнее, надёжнее, а сейчас? Не знаю, вам молодым жить, а нам старикам уже всё равно…

Продавец Егор рассказал о зависимости цен на подукты и их свежести или сезона,Егор, продавец:
- Цены зависят от начальства, я про то, что на рынке. Какую арендную плату они назначат завтра, похоже, никто не знает, кроме них. Ну, ещё и наценка тоже играет какую-то роль, товар же ведь надо доставить, а это расходы, ну и прочее… Я так скажу, высокие цены иногда говорят и о качестве. Ведь те же овощи, если они свежие, значит и продаваться будут по максимальной цене. А когда цена средняя или совсем низкая, значит продукты лежалые. Кстати, низкая цена ещё может быть во время распродаж, когда товара ещё много, а сезон заканчивается, во всяком случае, так у нас с очками делают. У моего хозяина Артура точки по всему городу, так там и качество хорошее, и цена соответствующая. Цены они же и от хозяина точки зависят, может ему дороже хорошее отношение клиентов, чем деньги, кто знает?

93
+65
Смотреть
график