Новости
15.03.2012
13:10

На создание в области электронных карт пациентов потратят около 200 млн руб-

В 2012 году для всех больниц Калининграда и области сделают единую информационную базу. Как сообщил министр здравоохранения Александр Выговский во время визита в Детскую областную больницу, уже состоялись 4 из 6 конкурсов на покупку оборудования.

Около 200 млн. рублей пойдут на покупку компьютеров для врачей и медсестер, создание электронных карт пациентов, систему электронной записи. При этом, как уточнил Александр Выговский, работы будут проведены в течение 2012 года.

"Перебивать данные из медицинских карточек в электронный вид будут сами сотрудники больниц", – уточнил министр. Осваивать компьютерную систему врачам и медсестрам будут помогать специалисты.

Главный врач Детской областной больницы Станислав Мальцев добавил, что эта работа потребует времени – некоторым карточкам в архиве больше 10 лет, и, возможно, придется привлекать дополнительных сотрудников.

"Сейчас к нам на прием по телефону записываются 40-50% пациентов, на телефонах постоянно "сидят" два человека, – сказал он. – Систему информатизации ждем с большим нетерпением. Это позволит сократить документооборот, уменьшит работу врачам. Родители пациентов смогут сами заходить в программу, найти специалиста, заполнить предварительно документы".