Новости
12.03.2012
12:33

«В ралли главное – не терять голову»

Немногие знают, что в Калининграде есть раллийная команда, которая успешно выступает на соревнованиях европейского уровня и даже планирует участвовать в чемпионате мира (это двенадцать гонок, которые пройдут в разных европейских странах – от Португалии до Украины). За плечами калининградских парней из команды «ТБ-Рэйсинг» многократные победы на чемпионатах Литвы, Латвии, Белоруссии. Главное достижение – титул чемпионов ралли Северной Европы в 2010 году. Именно тогда впервые за все время существования этих гонок как абсолютные чемпионы на пьедестал взошли наши, российские ребята.

Согнули рычаг подвески

– Чемпионат – серьезное и длительное мероприятие. За три недели мы прошли восемь отборочных этапов и финал, – рассказывает главный пилот команды 27-летний Дмитрий Мячин. – В финале стартовали с литовцами, латышами, эстонцами, финнами, шведами. Держали хорошую скорость (до 180 км/час) и чудом избегали коварных мест, в которые попадали соперники. Оставалось только не терять голову!

Финал гонки проходил на эстонском острове Саарема в Балтийском море. Дороги там сложные! Здесь как никогда нужна была быстрая и налаженная работа механика.

– В финальной гонке мы согнули рычаг подвески, да еще машина упорно отказывалась ехать на местном бензине, – вспоминает инженер-механик «ТБ-Рэйсинг» Павел Смецкой. – Но это не помешало нам добраться до финиша чемпионами. В то, что в первый год существования команды мы смогли добиться таких успехов, поверили не сразу.

Команда «ТБ-Рэйсинг» впервые заявила о себе в ноябре 2009 года. Началась подготовка к новому сезону, и в январе 2010-го в арсенале ребят уже были два гоночных автомобиля – раллийная Honda Civic Type-R, подготовленная в Эстонии, и английская кольцевая Mazda RX-7. С того дня состав команды почти не изменился: главный пилот Дмитрий Мячин, по профессии IT-специалист; инженер-механик Павел Смецкой; представитель команды Артем Елагин (у него своя школа экстремального вождения); опытный штурман Кестутис Бузюс (работает в одном из автосалонов Вильнюса) и руководитель команды – финансист Игорь Плешков.

Особая страсть

 

Все парни увлечены автоспортом до фанатизма.

– Сколько себя помню, к гонкам, скорости и машинам у меня была особая страсть, – делится пилот Дмитрий Мячин. – Однажды решился – купил старенькую «Хонду», за которую выплачивал кредит в половину своей зарплаты! Было тяжко, приходилось во многом себе отказывать. Но благодаря друзьям шаг за шагом эта машина приобретала характеристики спортивного автомобиля. На ней я успешно проехал несколько гонок в Белоруссии, победил. Со временем превратил «Хонду» в быстрый спортивный болид, но машина была старой, а значит, ненадежной. Когда я думал, что с автоспортом пора завязывать, узнал про команду.

Так в составе «ТБ-Рэйсинг» оказался Дмитрий и еще несколько увлеченных парней. Уже в январе 2010 года команда выступила на своем первом ралли, которое проходило в Литве, и финишировала пятой из двенадцати участников. А через две недели калининградцы стартовали в Белоруссии и завоевали «серебро»! Едва дебютировав, наши земляки стали вице-чемпионами Литвы и лидерами чемпионата Северной Европы. А в феврале 2012 года команда привезла «серебро» с этапа Кубка Латвии «Ралли Сарма-2012».

Но главным достижением команды стало приобретение нового спортивного болида Renault Clio R3 Maxi Evo, который открыл новые возможности для нашей команды. Автоспорт – дело дорогое, без спонсоров здесь никак.

– Впереди – участие в европейских гонках и подготовка к чемпионату мира. В нашей области есть подходящие для тренировок участки под Гвардейском и Багратионовском, – поделились парни.

ралли.jpg

Главный пилот команды Дмитрий Мячин

FTM_8276.jpg

На новом спортивном болиде Renault Clio R3 Maxi Evo команда «ТБ-Рэйсинг» отправится на чемпионат мира

Все на гонки!

Узнать больше о команде, посмотреть расписание гонок можно на www.tbracing.ru и www.vk.com/club20158327