Новости
07.03.2012
14:35

«Эта техника для нас – космическая!»

Стоимость аппарата (в стране таких всего четыре) — 84 млн руб. До сих пор пациентов КОКБ обследовали на единственном старом МРТ, который находится в диагностическом центре. В результате «листы ожиданий» только увеличивались. Конечно, экстренным больным и льготникам (ветеранам ВОВ, инвалидам, детям) исследования делали вне очереди, а вот остальным приходилось ждать зачастую не один месяц. Люди жаловались... Новый аппарат не только разграничит потоки больных, но и разгрузит очередь.

Новый МРТ – скоростной и мощный. И прежде всего рассчитан на пациентов стационара областной больницы.

– Этот томограф позволяет осуществлять недоступные для нас прежде исследования, – говорит завотделением лучевых методов диагностики КОКБ Олег Кузьмин. – К примеру, в области сердца, живота, органов малого таза... Американская компания, поставившая аппарат, дополнительно оснастила больницу программным обеспечением, оно позволяет использовать возможности техники по максимуму. Сейчас идет настройка диагностических программ, в полную силу МРТ заработает через месяц. Специалисты больницы прошли обучение.

– Техника дорогая. Нашему минздраву пришлось потрудиться, чтобы обосновать эффективность этого приобретения для ведущих учреждений области (такой же аппарат поступил в детскую областную больницу), – рассказал вице-премьер правительства Виктор Смильгин. – Эта техника для нас – «космическая». Пациенты стационаров, которых врачи направляют на обследование по программе госгарантий, платить за него не должны.

Напомним, томограф, к покупке которого была причастна экс-министр Елена Клюйкова и по поводу которого разразился судебный процесс (МРТ установлен в диагностическом центре областной больницы), обошелся казне в 81,4 млн руб. Новый аппарат –в 84 млн. Мы спросили в региональном минздраве, не будет ли повода для нового скандала. Нас успокоили: «Был тщательный мониторинг по отыгранным аукционам на поставку техники. Другие области закупали такое же оборудование и по более высоким ценам — к примеру, за 91 миллион. В данном случае цена полностью соответствует качеству».