01.03.2012
13:28

Горвласти оценили БМВ 86 года малоимущей калининградки в 2 млн- руб-

Калининградцы, желающие получить статус малоимущего, теперь могут рассчитывать на реальную оценку их автомобилей при подсчете стоимости имущества. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе Уставного суда области. Новый закон вступит в силу 4 марта.

Поводом для судебного разбирательства стал отказ администрации Калининграда признать жительницу города малоимущей. Зарегистрированный на женщину БМВ 1986 года выпуска, специалисты горадминистрации оценили в 2 млн. рублей с лишним. Тогда как реальная рыночная стоимость автомобиля не превышает 80 тысяч рублей.

Методика расчета, как выяснилось, содержится в региональном законе: оценка автомобиля "привязана" к ставке транспортного налога.

Женщина обратилась в Уставный суд, требуя признать закон в этой части несоответствующим Уставу области. Суд решил, что формула расчета изложена недостаточно ясно и четко, и порождает неоднозначное ее толкование при применении.

Депутаты Облдумы приняли изменения в закон: в новой редакции оценка стоимости автомобиля проводится либо на основе сведений, предоставляемых заявителем, либо с помощью независимой экспертизы. 4 марта закон вступает в силу.