Новости
29.02.2012
13:04

Калининградские учителя спасают памятник в Польше

Бургомистр маленького приграничного польского городка Лидзбарк-Варминьский Артур Вайс – в замешательстве. Он не знает, что делать со стоящим во вверенном ему городе памятником Благодарности Красной Армии. И пана Артура можно понять...

– Памятный знак был построен в 1973 году в честь советских воинов, погибших на этой земле. Могил под ним нет. Просто стела со скульптурной композицией.

Стела стала не нужна

– Долгое время памятник был важным культурным центром городка, – рассказывает местная жительница Тамара Духневич (30 лет назад она, выйдя замуж за поляка, переехала в Польшу и стала гражданкой этой страны). – Местные школьники по праздникам проводили там торжественные линейки, почтить память павших приходили представители официальных делегаций из других городов и стран. Однако, после того как в Польше рухнул социализм, памятник оказался ненужным.

Тамара Ивановна рассказывает, что до недавнего времени лишь она, если можно так выразиться, использовала стелу по назначению – приводила к ней калининградских школьников, которые приезжали в Лидзбарк на экскурсии.

– Мы возлагали цветы и венки, ставили свечи, – говорит Тамара Духневич. – В общем, как могли отдавали дань памяти тем, кто победил фашизм.

Но не так давно Артур Вайс сказал: "Хватит!". Нет, против памятника он совершенно ничего не имеет. Просто подходить к стеле стало опасно. Того и гляди отвалится какая-нибудь бетонная плита и рухнет с восьмиметровой высоты на головы школьникам.

Сигналы "SOS"

Вот уже пять лет Артур Вайс пытается обратить внимание польских чиновников на проблему. Первый раз он послал сигнал "SOS" в Совет по охране памятников борьбы и мученичества в 2007 году. Бургомистр написал, что состояние монумента аховое, предложил демонтировать стелу, оставив только примыкающую к ней композицию из двух солдат и разбить на месте стелы клумбу.

Тамара Духневич рассказала, что Совет в ответ затребовал от Вайса массу документов: экспертизу, подтверждающую плохое состояние памятника, проект реконструкции, письменное согласие авторов на переделку и так далее.

Переписка Вайса с Советом идет по сей день. Конца пока не видно. Бургомистр предоставляет документы, но дело с мертвой точки не сдвинулось.

– Я уверена, что проблема исключительно в деньгах, – говорит Тамара Ивановна. – По словам Вайса, полная реконструкция памятника обойдется в 100 тысяч злотых (около 1 млн руб. – Прим. авт.). Для маленького Лидзбарка, в котором живет всего около 17 тысяч человек, это очень большие деньги. Городская казна может просто не потянуть такие расходы.

Неактуальная благодарность

Теоретически на восстановление памятника могла бы скинуться местная общественность. Однако на такой поворот событий пани Тамара не рассчитывает.

– Дело в том, что поляки довольно прохладно относятся к монументу, – считает Духневич. – Вот за братской могилой советских солдат, которая находится недалеко от памятника Благодарности Красной Армии, они ухаживают. Захоронение в идеальном состоянии. А памятник, по-моему, им не нужен. Он, как бы жестко это ни звучало, для поляков не актуален. Все идет к тому, что, если деньги не будут найдены, стелу просто снесут.

Двое молодых преподавателей истории из Калининграда – Сергей Головачёв (школа № 25) и Андрей Савченко (Морской кадетский корпус Андрея Первозванного) – часто бывают в Лидзбарке: приезжают вместе со своими учениками в гости в местную гимназию.

– Смотреть на разрушающийся памятник Благодарности Красной Армии просто больно, – говорит Сергей Головачёв. – Поэтому мы решили восстановить его. Правда, мы пока не знаем, как.

– У нас есть идея создать специальный фонд, в который неравнодушные люди смогли бы перечислять деньги, – добавляет Андрей Савченко. – Пока мы только в начале пути – фонд еще не создан. Но думаю, что скоро мы сможем обнародовать расчетный счет. Надеемся на помощь калининградского бизнеса и на участие регионального правительства. Будем рады любой помощи.

Что говорят

Руководитель службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Лариса Копцева:

– Наша служба занимается памятниками культуры, находящимися на территории региона. Такими объектами, как стела в Лидзбарке, ведает Представительство Министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша.

Основатель Польского культурно-делового центра в Калининграде Томаш Оманьский:

– Между Польшей и Россией существуют договоренности о сохранении культурных ценностей. К ним относятся стелы, памятники и так далее. Просто так снести стелу в Лидзбарк-Варминьском без согласия Российской стороны невозможно. Польша в целом бережно относится к захоронениям советских солдат и к мемориалам в их честь. Наша страна понимает, насколько это важно для сохранения дружбы и взаимопонимания с Россией. Основной вопрос в деле сохранения таких памятников – конечно, финансовый. Где брать деньги на восстановление, не совсем понятно. Часто бывает так, что сбором средств занимается человек, которому небезразлична судьба монумента. Хочется верить, что в этом случае произойдет именно так.

Духневич-у-ДРУГОГО-монумента.jpg

Братская могила советских воинов в Лидзбарке находится в идеальном состоянии

Памятники остались на месте

В 2007-м в Польше был подготовлен законопроект о сносе советских памятников. Идею эту «двигал» тогдашний министр культуры и национального наследия Польши Казимеж-Михал Уяздовский. По его словам, законопроект позволил бы местным органам власти «эффективно убрать памятники и символы чужого владычества» в Польше. Однако, насколько известно, рассмотрение законопроекта в Польше так и не состоялось.