Новости
22.02.2012
15:59

«Весь советский период чуть не смыло»

Случилось ЧП в минувшую субботу. С чердака здания нового корпуса хлынула вода и замкнула сигнализацию. Почти весь коллектив архива приехал на работу.

– В вестибюле вода стояла по щиколотку, – вспоминает замдиректора архива Ольга Беспалова. – Мы вызвали МЧС и принялись убирать воду. Работа кипела все выходные. Мы спасали документы в темноте – здание было обесточено.

В понедельник утром архивисты были заняты тем, что перетаскивали коробки с документами из затопленных помещений нового корпуса в сухие – старого. Воду из подмоченных хранилищ убрали, но влажность в переживших потоп комнатах почти стопроцентная. А это опасно для бумаг.

– В архиве хранится 400 тысяч дел, – говорит директор архива Алла Федорова. – Все документы важны и ценны, каждая бумажка на вес золота, потому что она часто в одном экземпляре. У нас есть документы, датированные XVI веком, но вода на них, насколько мы можем судить, не попала. Зато здорово досталось документам, относящимся к советскому периоду. В частности, делам 1940–1960-х годов прошлого века. Можно сказать, весь советский период Калининградской области чуть не смыло...

По словам Федоровой, причиной ЧП стала лопнувшая на чердаке труба. Примечательно, что в марте прошлого года та же труба уже давала течь.

– Слава богу, был рабочий день, поэтому мы быстро справились с проблемой, – вспоминает Федорова. – Мы, конечно, не специалисты, но нам кажется, что труба, которая лопается второй раз, изготовлена из некачественного материала. На ощупь она тонкая и ломкая. В документах же написано «сталь»…

Нужно отметить, что Алла Николаевна несколько удивлена реакцией на произошедшее строительной компании «Мегаполис», которая, собственно, возводила здание нового корпуса.

– Еще в субботу мы проинформировали строителей о произошедшем, но за выходные к нам никто из руководства компании не приехал, – сообщает она. – Утром в понедельник – тоже.

Директор «Мегаполиса» Геннадий Добрик (он вместе с другими представителями фирмы приехал в архив в понедельник после обеда) вины компании в произошедшем не видит.

– Труба из оцинкованной стали, – заверил он. – Но сотрудники архива ее неправильно эксплуатировали, вот она и лопнула.

Тем не менее Добрик пообещал, что компания трубу заварит. Что же касается ремонта в архиве, то ясности в том, кто и за чей счет его будет делать, пока нет. Оценить ущерб директор архива затрудняется. Говорит, что речь может идти о миллионах рублей. Затоплены хранилище, выведена из строя система наблюдения, залит читальный зал – там придется полностью менять ламинат. Испорчены сотни картонных коробок, в которых хранились документы.

– Но надо учитывать еще и моральные потери, – считает Федорова. – Архив будет закрыт примерно на месяц. Каждый день к нам обращаются десятки человек: кто-то ищет документы для суда, кто-то для научной работы, кто-то для статьи.

От редакции. Официально новое здание архива открылось в марте прошлого года. На его реконструкцию было затрачено около 160 млн бюджетных рублей. До того как занять пост министра ЖКХ и строительства регионального правительства, а затем и зампредседателя правительства, Евгений Морозов был учредителем группы компаний «Мегаполис». Став в 2011 г. чиновником, он перевел ГК в доверительное управление. В конце января этого года на оперативном заседании правительства вице-премьер Морозов высказался за ужесточение контроля качества на объектах, строительство которых ведется за бюджетные деньги.