Новости
22.02.2012
11:41

Глава администрации Ленинградского района Альберт Тагинцев: Как отремонтировать дорогу около подъезда

«Вокруг нашего дома на ул. Куйбышева давно не было ремонта. Все дороги и тротуары разбиты, парковок нет, машины стоят во дворе как попало. В Управляющей компании говорят, что наш двор не попал в программу ремонта. А как в нее попасть?»

Светлана Разумова, г. Калининград

Отвечает глава администрации Ленинградского района Альберт Тагинцев:

- Уважаемая Светлана, если земельный участок под вашим домом сформирован и стоит на кадастровом учете, по закону (ст. 16 ФЗ «О введении в действие Жилищ кодекса РФ») он становится общим имуществом дома и переходит бесплатно в общую долевую собственность. При этом жильцы на общем собрании сами решают, нужна ли им парковка (детская площадка и др.). Инициатором может выступить любой жилец, в случае разногласия в голосовании вопрос решается в судебном порядке. Устройство парковочных мест может быть выполнен с участием бюджетных средств при условии участия жителей, которые оплачивают не менее 5% от общей стоимости работ.

Чтобы попасть в программу ремонта внутримикрорайонных внутриквартальных дорог и проездов в срок до 15 июля 2012 года необходимо через свою Управляющую компанию предоставить в администрацию Ленинградского района следующие документы:

- заявку на включение в план ремонта;

- протокол общего собрания жильцов;

- акт технического состояния дорог и проездов многоквартирных домов, составленный управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным или иным потребительским кооперативом;

- надлежащим образом составленную и утвержденную дефектную ведомость;

- сметную документацию на производство работ и технадзор.